Михаил Осокин /

35084просмотра

Нижние гениталии, Винни-Пух с коньяком и шмат афіцэраў. Что удивило на неделе

У кукол нашли «нижние гениталии»; Госдума хочет ввести цензуру на ТВ; Винни-Пух — мысли о водке вслух; и что такое «шмат афіцэраў»?

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

На Урале активисты борьбы за нравственность потребовали запретить продажу кукол, у которых, как они это называют, «изображена грудь». А выставляют этих кукол в магазине без одежды.

Впрочем, им и одежда не нравится. Эти же активисты призвали прокуратуру изъять из продажи игрушки в вульгарных платьях и с неестественным цветом тела: «Куклы имеют чуждую антидетскую направленность».

А особенно чуждым руководителю Уральского родительского комитета Евгению Жабрееву показалось вот что: при тщательном рассмотрении у кукол можно заметить «нижние гениталии»! И теперь весь Урал обсуждает: а где находятся верхние? В причудливом мире активистов комитета существует, видимо, своя анатомия — кроме полушарий верхнего мозга есть полушария нижнего, которыми они думают, судя по всему.

Много думают и другие борцы: партийные активисты, чиновники, депутаты, — и подозрительное обнаруживается на каждом шагу. Сейчас вот в школах появились новые прописи — и кто-то бдительный сразу увидел в названии неприличное.

А Пушкина лучше вообще не касаться — он весь попадает под запрет. Вот, например, такие строки: «Кончаю, страшно перечесть» или «Любите самого себя, достопочтенный мой читатель!».

В общем, лучше уж детей больше загружать конкретными науками, без второго дна: математикой, физикой, физкультурой. Но здесь для учителей важно не перегнуть палку. А то, если детей слишком доставать, может получиться как на видео в YouTube: учитель пытает школьницу перед доской — и получает удар ногой, в те самые «нижние гениталии».

***

В Госдуме захотели ввести цензуру на телевидении. Депутаты предложили правительству вернуть художественные советы — определять содержание программ. Например, чтобы негативной информации было 30% — не больше. А блогеры советуют начать борьбу с негативной информацией с запретов на прогноз погоды.

Но вспоминаются запреты и посерьезнее.

Например, самый крупный двойной теракт в воздухе над Россией, когда практически одновременно взорвались летевшие из Москвы на юг ТУ-134 и ТУ-154. Но сразу было запрещено называть это терактом, приходилось выкручиваться и говорить, что вот, что-то подобное было только в 2001 году, когда сразу два самолета врезались в башни в Нью-Йорке.

Или вот: Медведев в газетном интервью раскритиковал концепцию «суверенной демократии». В теленовостях об этом говорить было нельзя. А во времена суда и посадки Pussy Riot все телеканалы осторожно обходили эту тему.

В редакциях и сегодня постоянно звучит древняя магическая фраза: «Ничего, ребята всё вырежут». Так успокаивал Брежнева начальник еще советского Гостелерадио Сергей Лапин, когда Брежнев не очень удачно награждал его.

Конечно, еще есть куда расти. Вот один такой образец мастерства  — телевидение КНДР, там дикторы читают новости, как бы немного сходя с ума:

Но и у нас все чаще это примерно так и выглядит. Например, когда показывают фильмы про оппозицию, про «друзей хунты» и затем обсуждают эти фильмы в эфире. И всю страну заливают, как это принято теперь называть, «лучи поноса».

На обсуждениях депутаты и другие участники дискуссии кричали, что лидеры оппозиции хотят развалить Россию, что Немцов планировал продать Тверь камерунцам, а Сочи — корейцам.

И все это уже начинает напоминать старые добрые советские времена, когда враги были повсюду — и преступления их были самые удивительные.

Например, среди врагов оказался тогда даже известный артист детского театра. В новогодней сказке он играл Петуха и, опаздывая на елку в Кремль, побежал туда из автобуса прямо в костюме, через Красную площадь.

Его схватили. Долго шло следствие, говорили о диверсии, проплаченной из-за рубежа, о шпионском заговоре. И в итоге генерал, который вел дело актера, сказал ему: «То, что ты бежал на куриных ногах мимо усыпальницы вождя мирового пролетариата, — это еще хуже, чем шпионаж!»

***

В Белоруссии отметили юбилей битвы под Оршей.

И за скучным историческим названием — большой скандал. Ведь белорусы празднуют победу над Московским княжеством, над русскими войсками, которые шли на Минск в сентябре 1514 года.

И именно о той войне в Белоруссии стали использовать лозунг «Спасибiба дзеду за пабеду».

8 сентября многие в республике отмечают как день славы белорусского оружия, как неофициальный праздник силовиков.

Обычно успехи белорусских силовиков ассоциируются с границей — это пограничники и таможенники, которые преследуют нарушителей и задерживают контрабанду, как об этом поется в их гимне:

Но сейчас, говоря о славе белорусского оружия, в Минске вспоминают о войнах с Москвой. И более того, говорят уже не только об истории, но и о современности.

На случай, если бы война произошла в наше время — вот, пожалуйста: в интернете составили белорусско-русский военный словарь — «Беларуска-расейскі вайсковы размоўнік».

Рускія, супраціў бессэнсоўны! — Русские, сопротивление бесполезно!

Шмат афіцэраў гатовыя здацца? — Много офицеров готовы сдаться?

Дзе чыгунка? — Где железная дорога?

Усіх палонных забяспечаць пажыўным булёнам. — Всех пленных обеспечат питательным бульоном.

Да и сам Лукашенко стал употреблять выражения как из военного словаря. И всё это связывают с событиями на Украине.

Как пишут белорусские сайты, батька открыл для себя, что с некоторых пор он имеет дело с новой Россией. В одном из телевыступлений он прямо предположил, что в его республике Москва может разыграть сценарий по «защите русскоязычного населения». И он говорит: «Кто бы ни пришел на белорусскую землю — я буду воевать. Даже если это будет Путин».

Вспоминается, что Лукашенко как-то призвал российских лидеров не обращать особого внимания на США, на их санкции. Как буквально выразился белорусский президент, России нужно «забить болт» на американцев. Но сейчас иногда такое впечатление, что сам Лукашенко делает примерно то же в отношении Москвы.

***

В России отметили национальный День трезвости. Отметили с огоньком. В деревне Дуравино Ивановской области сгорел дом, хозяева выпивали.

И в этот же день:

В Приангарье пьяные родители забыли младенца в коляске на улице. В Омске пьяный пассажир маршрутки угрожал водителю ножом. В Новосибирске пьяный на иномарке протаранил 20 автомобилей.

Но все это — мелочи по сравнению с рекордом, поставленым в Новокузнецке. Там в больницу доставили местного жителя, на которого наехал автомобиль. В крови 30-летнего Олега обнаружили 12 промилле алкоголя — абсолютный мировой рекорд.  Смертельной дозой считается 5,5 промилле. А сколько безымянных героев не попало в сводки — и не сосчитаешь.      

Рунет встретил День трезвости винтажной видеожабой: старый монолог Евгения Леонова из «Фитиля» о вреде пьянства наложили на картинку Винни-Пуха и ускорили речь, как в мультфильме.                         

Читайте также

 

Новости наших партнеров