Виктория Владимирова /

Под санкции попали Жириновский, глава «Ростеха» и лидеры ДНР

В официальном журнале Евросоюза опубликовали имена и названия попавших под санкции людей и компаний. В «черном списке» оказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и главы Донецкой и Луганской народных республик

+T -
Поделиться:

В санкционный список включили компании «Оборонпром», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и Объединенную авиастроительную корпорацию.

Компаниям «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерну «Калашников», Тульскому оружейному заводу, НПК «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерну «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт» запрещено продавать технологии и товары двойного назначения. 

Российским компаниям отказано в получении услуг в сфере добычи и разведки нефти на шельфе и в Арктике. Для госбанков с долей участия государства более 50 процентов теперь можно покупать только финансовые инструменты со сроком не более месяца. Банки и компании не смогут получить кредиты более чем на месяц.

Меры коснулись лидеров ДНР и ЛНР. В список попали министр обороны ДНР Владимир Кононов, депутат Верховного совета республики Мирослав Руденко и ее премьер Александр Захарченко и премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Кроме того, список пополнили депутат от «Справедливой России» Николай Левичев и заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Также в список попала олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова. Всего в списке находятся 24 человека. Им запрещено въезжать в страны Европы, а их активы на ее территории будут заморожены.

Рынок акций России открылся 11 сентября снижением цен blue chips на фоне известия о введении нового списка антироссийских санкций.  Индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 0,1-0,3 процента. На 0,4 процента подешевели акции ВТБ, на 0,2 — «НОВАТЭКа», на 0,003 — «Норникеля», на 0,02 — «Полюс Золота», на 0,5 — Сбербанка,  на 0,1 — «Сургутнефтегаза», на 0,4 — «Аэрофлота». Акции других ведущих компаний России, напротив, подорожали: плюс 0,3 процента у «Газпрома», 0,2 — у «Мобильных телесистем», 0,2 — у «Роснефти», 0,2 — у «Ростелекома» и 0,2 — у «Татнефти». 

Заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич сообщил, что УВЗ изучит новые санкции и возможные последствия из-за них. Завод пострадал еще до введения санкций. 4 сентября он прекратил сотрудничество с американской компанией Caterpillar и канадской Bombardier из-за принятых ЕС мер против российских банков, которые затруднили доступ к кредитам.

Вице-президент ОАК по экономике и финансам Дмитрий Елисеев сказал, что санкции не окажут существенного влияния на финансовую деятельность корпорации. «Потребность в заемном капитале корпорация целиком покрывает за счет привлечений на рынке капитала РФ. Так, в структуре консолидированного кредитного портфеля корпорации доля заемного капитала, приходящегося на банки-нерезиденты, составляет менее одного процента. Основной объем заимствований корпорации приходится на банки с преимущественным участием государства - порядка 60 процентов, и почти 20 процентов приходится на долю облигаций, эмитированных в РФ», — приводит ТАСС слова пресс-службы корпорации. 

О том же говорят в «Ростехе». Руководитель объединенной делегации «Ростеха» на выставке ADEX-2014 Сергей Гореславский рассказал журналистам, что сильного влияния на российские экспортные поставки вооружений и военной техники санкции не окажут. «По нашим прогнозам и заключениям, а также с учетом стоящих задач по импортозамещению, мы не ожидаем существенного влияния на наши экспортные поставки», — заверил Гореславский. 

Новые санкции, которые хочет ввести президент США Барак Обама, «уже не имеют ничего общего с реальностью», считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Есть цитата, которая говорит о том, что если бы не было тех выстрелов в Сараево, все равно были бы, наверное, иные предлоги и поводы, чтобы начать Первую мировую войну, и (это) перекликается с сегодняшним днем», — цитирует Нарышкина ТАСС.

В КПРФ полагают, что Евросоюз санкциями хочет «заткнуть рот» российским парламентариям. «Вводя подобные санкции, они просто затыкают рты. Они сами говорили: "не трогайте Pussy Riot, тех или иных диссидентов", а теперь закрывают рот политикам, которые даже не причастны к каким-то руководящим постам», — заявил первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников, который также попал в санкционный лист ЕС. 

11 сентября говорилось, что санкции ЕС коснутся «Сбербанка», ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка и Россельхозбанка.Президент США Барак Обама заявил, что готов вслед за ЕС расширить санкции против России. В частности, США готовы уменьшить срок предоставления кредита российским организациям с трех до одного месяца. Кроме того, Америка хочет ввести меры против «Сбербанка».

Ранее сообщалось, что в санкционном списке могут оказаться Exxon Mobil, BP, Shell, Total и Statoil, поскольку они помогают российским компаниями добывать нефть на шельфе. В России в «черный список» попадут «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Кроме того, санкции могут коснуться министра обороны России Сергея Шойгу.

За день до введения санкций помощник президента России Андрей Белоусов рассказал, что Россия приготовила ответные санкции и намерена ввести запрет на импорт автомобилей и одежды. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды».