Виктория Владимирова /

Госсовет Крыма поддержал идею референдума о независимости Шотландии

Президиум Государственного совета Крыма выразил поддержку населению Шотландии в связи со скорым проведением референдума о независимости, говорится в сообщении на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

«Крымчане поддерживают право шотландцев самим решать свою судьбу, определять приоритеты экономического и социального развития страны, проводить собственную внешнюю политику, быть самостоятельным субъектом на карте мира. Референдум, к которому стремились граждане Шотландии, – бесспорное право на народовластие, единственный правовой путь самоопределения, которому никто не имеет права помешать», - говорится в сообщении.

Госсовет вспомнил, что в последнее время количество сторонников независимости Шотландии выросло до 51 процента. Ведомство сравнило референдум в Шотландии с крымским референдумом об отделении от Украины и предсказало скорый «парад суверенитетов», который накроет Европу: «Это относится к Каталонии и Стране Басков в Испании, Корсике и Бретани во Франции, Южному Тиролю в Италии, Валлонии и Фландрии в Бельгии, Фарерским островам в Дании, кантону Юра в Швейцарии, Трансильвании в Румынии».

При этом сегодня телеканал Sky News опубликовал данные опроса шотландцев компанией YouGov, согласно которому сторонники независимости региона снова в меньшинстве: 48 процентов против 52.

7 сентября количество сторонников независимости Шотландии впервые превысило число ее противников. 18 сентября в регионе пройдет референдум, в котором шотландцам предстоит ответить на вопрос «Должна ли Шотландия быть независимой страной?».