Виктория Владимирова /

Сбербанк и «Лукойл» попали под американские санкции

США ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков, пишет газета «Ведомости». Меры коснулись, в частности, Сбербанка и нефтяной компании «Лукойл»

+T -
Поделиться:

Под санкции попали «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть» и государственная корпорация «Ростех». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов 12 сентября оказался в санкционном списке Евросоюза, а 28 апреля 2014 года — в американском списке. Первые пять компаний не смогут брать кредиты более чем на 90 дней. «Ростеху» ограничили выдачу кредитов сроком в 30 дней.

Сбербанку и ранее попавшим под санкции Америки Банку Москвы, ВТБ, ВЭБу, Газпромбанку и РСХБ запретили выдавать кредиты на срок, превышающий 30 дней. Газпромбанк заявил, что меры Штатов не повлияли на его работу и финансовую устойчивость.

«Газпром нефть», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не смогут экспортировать из США товары, услуги и технологии, связанные с добычей нефти, в том числе на шельфе и в арктических условиях, и с глубоководной разведкой.

Активы концерна «Алмаз-Антей», НИИ приборостроения, Мытищинского машиностроительного завода имени Калинина и Долгопрудненского исследовательско-производственного комплекса заморожены на американской территории.

Представитель администрации США на брифинге для журналистов 12 сентября отметил, что часть санкций может быть отменена, если Россия и Донецкая и Луганская народные республики выполнят соглашение, заключенное в Минске 5 сентября.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что попавшие под санкции компании могут получить поддержку за счет пенсионных накоплений и средств негосударственных пенсионных фондов.

О готовности ввести санкции против России президент США Барак Обама заявил 11 сентября. Тогда говорилось, что Сбербанку и другим компаниям будет ограничен доступ к американскому капиталу.

Евросоюз расширил 12 сентября санкции против России. Меры коснулись «Роснефти», «Газпром нефти», «Транснефти», лидера ЛДПР Владимира Жириновского, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, вице-спикера Госдумы Николая Левичева, премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко и других.

Президент России Владимир Путин заявил в ответ на введение санкций ЕС, что европейские запретительные меры «выглядят странновато». Кроме того, по его мнению, они будут малоэффективными и нанесут вред тем, кто их вводит.