Виктория Владимирова /

Российская гуманитарная помощь прибыла в Луганск

70 грузовиков МЧС РФ с продуктами питания и «всем необходимым» приехали в Луганск, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Сейчас идет разгрузка автомобилей. Во время проследования колонны машин никаких происшествий не было, ее сопровождали представители самопровозглашенной Луганской народной республики. Конвой не сопровождали сотрудники Международного комитета Красного Креста. «МКК никогда не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою», - сообщила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

В 8:00 по московскому времени российская таможня оформила вторую колонну машин МЧС. Около 200 автомобилей въехали на территорию Украины.

Машины доставили продукты питания, препараты для очистки воды, электрогенераторы и прочие грузы. Общая масса доставленных вещей составляет две тысячи тонн.

К полудню все машины прибыли в Луганск. Разгрузка автомобилей будет продолжаться до 19:00 по московскому времени. Свободные машины отправятся обратно в Россию. 

Колонна была готова отправиться на Украину три недели назад. Автомобилям пришлось задержаться, пока украинские власти не признали груз гуманитарным.

МККК был готов сопровождать вторую колонну машин при условии, что Россия и Украина решат технические вопросы и будут соблюдать методы работы комитета – «беспристрастное распространение гуманитарной помощи на основании исключительно существующих потребностей». Кроме того, организация настаивала на гарантии своей безопасности при сопровождении колонны.

По данным СМИ, на следующей неделе состоится новая встреча контактной группы по Украине в Минске. На первой встрече 5 сентября стороны договорились о прекращении огня, отводе войск, обмене пленными «всех на всех» и предоставлении юго-восточным регионам Украины гуманитарной помощи. 

Первая партия помощи была доставлена в Луганск 22 августа. Грузовики привезли в город две тысячи тонн продовольствия, детского питания и медицинских товаров.