Виктория Владимирова /

Путин одобрил санкции Евросоюза

Президент России Владимир Путин поприветствовал введенные Евросоюзом 12 сентября антироссийские санкции, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

По мнению президента, российские чиновники, пострадавшие от запретительных мер, будут лучше работать. «По поводу списков. Я приветствую это решение Евросоюза, чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается депутатов Госдумы, которые чаще должны общаться со своими избирателями», — сказал Путин.

При этом президент считает, что новые санкции Евросоюза выглядят «странновато». По его словам, предложенный Путиным план урегулирования конфликта на Украине лег в основу минских договоренностей. «И надо с удовлетворением отметить, что процесс-то начался», — сказал он. Путин пояснил, что на юго-востоке Украины появилась возможность начать урегулирование политическими средствами, что внесло позитив в ситуацию.

Глава государства, по его словам, не понимает, с чем связаны очередные санкции. Он считает, что запретительные меры подорвут мирный процесс. Внесение в список премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, который принял участие в мирных переговорах, также не поспособствует миру, полагает Путин.

Россия ответит на западные санкции, только если на это пойдет на пользу российским производителям, сказал президент. «Если правительство придет к выводу, что такие-то шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать. А если просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого ущерб, так мы делать не будем», — сообщил Путин. В качестве примера полезных ответных мер президент привел августовские продовольственные санкции.

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что РФ может ввести ограничение на ввоз продукции нефтехимии и машиностроения. «То есть, большое количество машиностроительной продукции, а также продукции нефтехимии могут быть в этом случае также включены в наш механизм защитных мер», — сказал министр. Он отметил, что Россия еще не приняла решение по этому вопросу.

Министерство иностранных дел сообщило, что «жонглирование» США санкциями не заставит Россию изменить свою позицию. МИД расценивает вашингтонские меры как враждебный шаг.

Евросоюз 12 сентября ввел новые санкции против российских компаний и политиков. В «черный список» вошли компании «Оборонпром», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Калашников» и другие. В стоп-листе из 24 человек оказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутат от «Справедливой России» Николай Левичев, заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, премьер-министр ДНР Александр Захарченко и премьер Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов.

США в тот же день объявили о своих антироссийских санкциях. Они коснулись «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Ростеха» и его главы Сергея Чемезова, «Лукойла», Сбербанка и других.