Депутаты Госдумы планируют наблюдать за выборами в Верховную раду

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что депутаты Госдумы могут поехать наблюдать за выборами в украинскую Верховную раду, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

При этом Нарышкин сомневается, что российские парламентарии получат необходимые гарантии безопасности и свободы слова.

«Безусловно, мы анализируем ситуацию на Украине и предмет возможности нашего участия в предстоящих парламентских выборах», — сообщил спикер.

Прежде чем отправиться на Украину, депутатам должна быть обеспечена безопасность исполнения функций наблюдателей, безопасность передвижения. В итоге парламентарии расскажут, насколько выборы были демократичными, свободными и соответствовали ли они нормам международного права.

«Пока вряд ли кто-то из представителей украинской власти может дать такие гарантии нашим депутатам», — сказал Нарышкин. Он отметил, что надеется на приглашение со стороны Украины в адрес Госдумы и интеграционных объединений, в которые входит Украина.

Спикер сомневается в обеспечении свободы и демократичности выборов в условиях фактически гражданской войны. По его словам, в стране существуют «ограничения СМИ и свободы слова». «Наши телевизионные каналы закрыты, большая группа наших журналистов внесена в так называемые «черные списки»», — сказал спикер.

Кроме того, Нарышкина смущает большое количество украинских беженцев на территории России, которые не смогут проголосовать.

«Но, безусловно, это существенное и важное событие в политической истории Украины, и нам бы очень хотелось, чтобы это событие было со знаком "плюс", и чтобы выборы привели к созданию легитимной, стабильной, демократичной законодательной власти в братской для нас стране, а не к дальнейшей легитимизации националистов, и даже национал-социалистов», — сказал Нарышкин.

Проведение досрочных выборов в Верховную раду Украины назначено на 26 октября 2014 года. Объявление о роспуске предыдущего созыва Рады было объявлено президентом Украины Петром Порошенко 24 августа.