«Исламское государство» казнило британского подданного

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» объявило о казни британского подданного, сообщает британская газета Daily Mirror

+T -
Поделиться:

Британец, член гуманитарной миссии 44-летний Дэвид Хэйнс находился в плену у группировки в Сирии с марта 2013 года. О его бедственном положении стало известно из видеозаписи обезглавливания американского журналиста Стивена Сотлоффа в начале сентября. ИГИЛ угрожал убить Хэйнса, если мировые лидеры не подчинятся его требованиям.

Ночью на 14 сентября группировка опубликовала новое видео длительностью две минуты и 30 секунд, показывающее обезглавливание Хэйнса. В конце записи ИГИЛ показало другого заложника. Оно пообещало казнить британцев, пока Лондон не откажется от борьбы с ним. Следующей жертвой они назвали британца Алана Хеннинга.

В начале видео казненный журналист зачитал обращение к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Он заявил, что политик ответственен за его смерть, поскольку вступил в союз с США. «К сожалению, за эгоистичные решения парламента платит британский народ», — сказал Хэйнс. Боевик добавил, что казнь британца — расплата за обещание Кэмерона вооружить курдских повстанцев.

Дэвид Кэмерон в твиттере призвал преследовать совершивших казнь. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы выследить этих убийц и поставить их перед лицом суда, сколько бы времени это не заняло», — написал премьер-министр.

Президент США Барак Обама заявил, что Штаты осуждают казнь журналиста и будут сотрудничать с Великобританией для привлечения убийц к суду. Премьер-министр Австралии Тони Эббот сообщил, что его страна направит свои войска в Объединенные Арабские Эмираты для подготовки к военной операции против ИГИЛа.

Боевики не ответили на попытки семьи британца вступить с ними в контакт. У Хэйнса осталась жена и две несовершеннолетних дочери. Он работал в некоммерческой организации Handicap International, помогающей инвалидам. Сам Хэйнс помогал инвалидам в горячих точках, в том числе в Южном Судане и в Ливии, где он возглавлял миссию организации.

20 августа боевики убили американского журналиста Джеймса Фоули. В записи они потребовали от США вывести войска из Ирака и не вмешиваться в борьбу между ними и силами безопасности страны. В противном случае они пообещали убить американского журналиста Стивена Сотлоффа. Через месяц ИГИЛ казнил Сотлоффа.