20,52 процента москвичей ходили на выборы

Более 1,48 миллиона избирателей голосовали на выборах в Мосгордуму, прошедших в воскресенье, 14 сентября. Средняя явка избирателей составила 20,52 процента, сообщил МИА «Россия сегодня» глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

+T -
Поделиться:

Среди кандидатов в депутаты столичного парламента больше всего голосов — 57,29 процента — набрал действующий вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский. Спикер Думы Владимир Платонов лидирует на своем участке с 49,07 процента.

В новый состав Мосгордумы, по словам Горбунова, войдет певица Надежда Бабкина («Единая Россия»), которая лидирует в своем округе с 41 процентов. По его словам, в парламент после обработки 17 процентов протоколов точно проходят представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Родины» и «Яблока».

По данным экзит-полов, места в городском парламенте могут получить не менее 25 единороссов и 10 самовыдвиженцев. Опросы показали, что в столичную Думу могут войти актер Леонид Ярмольник («Гражданская платформа») и внук лидера КПРФ Леонид Зюганов.

Всего в выборах в Мосгордуму 2014 года могли проголосовать 7 250 222 избирателя. К полудню 14 сентября на участки пришел каждый двадцатый (5,48 процента), к трем часам дня явка увеличилась вдвое до 12,79 процента, а к 18 часам подросла до 17,48 процента. В Мосгоризбиркоме объясняли низкую явку пробками на въезде в город и неблагоприятными погодными условиями.

Явка на выборы в Мосгордуму в 2014 году оказалась рекордно низкой. Для сравнения: в 2013 году, когда москвичи выбирали мэра города, явка составила 32,03 процента. Во время прошлых столичных выборов в 2009 и 2005 годах явка равнялась 35,26 и 34,74 процента соответственно.

Бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада считает, что явка на московских выборах оказалась низкой из-за отсутствия интриги в голосовании.

Ирина Хакамада:

Картина выборов в Мосгордуму скучная, дождливая, все чисто, красиво и почти без скандалов — явка очень низкая. Думаю, это связано с тем, что сбор подписей, ликвидация партийных списков и сложность вхождения в предвыборную кампанию убили всю интригу. Кроме отдельных личностей, вокруг которых что-то было закручено, победители были предсказуемы. Победят те, кто обладает мощью властного аппарата. В силу того, что КПРФ вторая по силе партия, она будет на втором месте по итогам выборов.

Я пошла на выборы и, поскольку большинство оппозиции, включая ПАРНАС Немцова, призывали голосовать за «Яблоко», я проголосовала за «яблочника», который у меня был в округе. До этого я поддерживала Максима Каца в интернете.

Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова в интервью «Снобу» связала низкую явку с отсутствием конкуренции. По ее словам, борьба кандидатов наблюдалась только на пяти из 45 участков столицы, а остальная Москва оказалась «мало заинтересована в этих выборах».

Лилия Шибанова, член СПЧ, исполнительный директор ассоциации «Голос»:

Самым популярным нарушением были постоянные смс-сообщения с призывом прийти на выборы — у нас был шквал звонков от возмущенных граждан, которые хотели знать, как тем, кто слал смс, достались их телефоны. Не знаю, повысили ли эти эсэмэски явку или разозлили избирателей еще больше.

Агитация в инстаграме и твиттере пока не нарушают закон, потому что они не являются средствами массовой информации. Запрещена информация в СМИ и наружная агитация, соцсети еще под закон не подпадают.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что по ходу голосования городская избирательная комиссия завышала данные о проголосовавших. По его мнению, для увеличения явки городские власти «давили на ЖЭКи, чтобы они поднимали пенсионеров, усиливали голосование на дому». Комментируя данные о количестве проголосовавших на шесть вечера, Орешкин предположил, что к концу дня их число на деле не превысит 20 процентов, но ее «натянут» до 22-23 процентов.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Настолько низкая явка была предсказуемой, к этому привели два фактора. Во-первых, это действия московских властей, которые в течение последних 10-15 лет стараются реализовать стратегию низкой явки — чем меньше народу придет на выборы, тем большую долю в них будет составлять так называемый управляемый электорат. Это те, кто приходит по-любому и голосует так, как надо: солдаты, испуганные пенсионеры, зависимые бюджетники, люди в тюрьмах, пациенты больниц, которые голосуют на избирательных участках прямо в больнице, и главный врач прекрасно знает, что его карьера зависит и от итогов голосования. Поэтому они не столько голосуют, сколько за них там все заполняют, а из пациентов мало кто озабочен тем, чтобы проверить, как они проголосовали.

Этот управляемый электорат в среднем составляет 15-20 процентов от голосующих. Если явка составляет 25 процентов, можно сразу сказать, что больше половины людей — управляемый электорат. Это очень удобно, потому что можно обеспечить правильные результаты выборов практически в любой ситуации. Чем меньше активного населения ходит на выборы, тем больше доля управляемого электората. Эта история повторялась от цикла к циклу еще с лужковских времен.

Второй фактор: от Мосгордумы ничего не зависит, людей, которые там избираются, население практически не знает и в добросовестность подсчетов голосов они не верят. Ну каков резон идти на эти выборы? Поэтому, понятно, что явка будет мала. Никто не мог предсказать число процентов жителей на ней, но то, что это будет мало, даже меньше, чем на выборах Навального, было очевидным.