Анастасия Мальцева /

В России подвели итоги самых «скучных» выборов

В 30 регионах России на выборах губернаторов победили действующие главы регионов, обойдя оппонентов в первом туре голосования. В Москве, где прошли «скучные» (по выражению Ирины Хакамады) выборы в городской парламент, победу в большинстве одержали кандидаты «Единой России» и самовыдвиженцы

+T -
Поделиться:

В Единый день голосования в 2014 году прошли более шести тысяч выборов регионального и муниципального уровня: граждане выбирали депутатов в законодательные органы власти, а также глав регионов (11 плановых и 19 досрочных). По всей стране открылись 64 тысячи избирательных участков.

Самыми «сложными» регионами, в которых выбирали губернаторов, как пишет РБК, в Кремле считали Якутию, Алтай и Красноярский край. Незадолго до выборов все кандидаты власти получили поддержку от Владимира Путина: в первые два региона президент съездил лично, Красноярск упомянул в вопросе переноса властных органов в Сибирь.

В итоге на Алтае и в Якутии кандидаты Александр Бердников и Егор Борисов получили более 50 процентов голосов, а в Красноярском крае жители проголосовали за полпреда по Сибири Виктора Толоконского (63 процента), рейтинг которого еще в июле колебался в районе 30 процентов.

В Петербурге победил действующий глава региона Георгий Полтавченко, за которого проголосовали 79,21 процента жителей города (при средней явке 25 процентов). Его явным противником на выборах могла стать кандидат «Справедливой России» Оксана Дмитриева, однако она не смогла пройти муниципальный фильтр и не участвовала в предвыборной гонке. В ряде других регионов — Оренбургской или Курской областях — сильных оппозиционных кандидатов не допустили до выборов.

В большинстве своем все победившие главы регионов состоят в «Единой России». Однако губернатором Кировской области стал беспартийный Никита Белых, возглавляющий область с декабря 2008 года. На этих выборах бывший лидер СПС получил поддержку без малого 70 процентов избирателей.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

На выборах у действующих глав есть свои плюсы и минусы во время проведения избирательной компании. Главный минус в том, что нельзя пообещать населению красивых, но несбыточных проектов, потому что их надо будет реализовать и люди с тебя спросят. Также я не мог говорить в своей предвыборной кампании о том, чего нет. Люди видят, как я работаю, рассказывать жителям о великих достижениях региона и показывать графики развития отдельных отраслей не надо, люди сами все видят и все знают. Пусть не так быстро, как всем хотелось бы, у нас строятся дороги, модернизируется система здравоохранения и появляются спортивные объекты. Но это делается, и люди это видят, что и показали выборы.

 Выборы в Кировской области прошли в рамках правового поля. Большого числа замечаний от избирательной комиссии и контролирующих общественных организаций я не слышал. Явка избирателей для этого времени была не плохая 36,5 процента. Я считаю, что выборы прошли достойно и результат, который они показали, действительно отражает желание и надежды жителей Кировской области.

В Крыму 14 сентября прошли выборы в госсовет республики, на которых победу одержала «Единая Россия» (более 70 процентов) и ЛДПР (восемь процентов). При этом представители КПРФ и еще девяти партий не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

На выборах в Мосгордуму победа досталась 28 кандидатам от «Единой России», в том числе бессменному спикеру столичного парламента Владимиру Платонову и вице-спикеру Андрею Метельскому. Также в городскую думу прошли пятеро представителей КПРФ, по одному кандидату от ЛДПР и «Родины», а также 10 самовыдвиженцев. Уточненная явка на столичные выборы оказалась рекордно низкой — 21,04 процента.

В 43 округе (Арбат, Хамовники, Пресненский район) единоросс Вера Шастина, набравшая 28,44 процента голосов, с небольшим отрывом победила кандидата «Гражданской платформы» актера Леонида Ярмольника (27,43 процента). В пятом округе (Филевский парк, Хорошево-Мневники, Щукино) самовыдвиженец Максим Кац уступил единороссу Олегу Сороке: 23 процента против 32 у кандидата «Единой России».

Максим Кац, депутат муниципального собрания района Щукино:

На выборам наши наблюдатели заметили небольшие нарушения, которые по нашим данным никак не повлияли на исход голосования. Даже, если бы никаких нарушений не было вообще, то все равно победил бы Олег Сорока. Но главное, что произошло на этих выборах, это низкая явка: по факту никто не пришел. В нашем округе депутат был выбран фактически семью процентами жителями округа, а я получил голоса примерно пяти процентов жителей округа.

Люди не верят в выборы. Пять процентов явки есть всегда у партии власти, они просто приводят на выборы бюджетников. Также на выборы ходят пожилые люди, которые обычно голосуют за коммунистов, а молодежь голосовать не пошла. Почему так произошло? Возможно, люди сильно разочарованы результатами предыдущих выборов и решили, что выборы все равно ничего не меняют. А может они вспомнили старые призывы наших оппозиционеров, которые призывали их бойкотировать выборы.

Острая борьба развернулась в 39-м округе (Внуково, «новая Москва»), где за победу боролись бывший мэр Троицка и магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, баллотировавшийся от «Гражданской платформы», и единоросс Антон Палеев. В итоге представитель «Единой России» получил 39 процентов против 27,5 у Сиднева.

В восьмом округе (Аэропорт, Сокол, Коптево, Войковский район) с существенным отрывом победил внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, за которого проголосовал каждый третий (33,47 процента). В шестом округе, в который входят Западное Дегунино и Ховрино, победила певица Надежда Бабкина, которая выдвигалась от «Единой России». За артистку проголосовали 37 процентов избирателей.

Надежда Бабкина, народная артистка России:

Я взволнована своей победой на выборах. Для меня это новый статус и новая деятельность, хотя я всегда занималась общественными работами, но сейчас они получили общественно-политический характер. Я честно работала для этой победы: общалась с народом, ходила во дворы, слушала запросы населения. Некоторые запросы населения уже были мной реализованы, а что-то сделать сложнее и надо пройти еще долгий путь. Решить проблемы горожан нельзя как в сказке «по-щучьему велению», порой надо работать над законодетельством. В моей работе теперь главное — обращать внимание на людей, слушать их и договариваться.