Александр Бакланов /

«Голос» сообщил о начавшейся после выборов травле

Ассоциация «Голос», занимающаяся наблюдениями за выборами, обвинила газету «Известия» в попытке дискредитировать организацию после дня голосования. Такое заявление сделал исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц после публикации о работе организации «в пользу США»

+T -
Поделиться:

«Публикация в "Известиях" о том, что "Голос" работает в пользу США — это очередной информационный вброс против нас. Цель этой заметки — дискредитировать организацию «Голос» после дня голосования, чтобы любые наши заявления о фальсификациях не принимались общественностью в расчет», — сказал Мельконьянц в интервью «Снобу» в понедельник, 15 сентября.

Газета «Известия» в редакционной статье от 15 сентября обвинила «Голос» в нарушении законодательства при наблюдении на выборах и в получении зарубежного финансирования (последнее в сентябре опроверг Мосгорсуд). Издание подчеркнуло, что ассоциация нарушает закон, отправляя наблюдателей под видом журналистов. В заметке также отмечалось, что сотрудники организации ездят на стажировки в США и Евросоюз, а руководители «постоянно ходят на "инструктаж" в посольства западных стран».

«В России общественные наблюдатели запрещены, их не должно быть в принципе, — объяснил Мельконьянц. — Наблюдать за выборами можно либо от кандидата, либо как представитель СМИ. Мы хотели быть на участках независимыми наблюдателями, поэтому единственным законным вариантом стала работа представителями СМИ».

Представитель «Голоса» также подтвердил, что сотрудники организации посещают семинары и конференции в США и Европе. «Точно также туда ездят сотрудники государственных органов и бизнеса. В этом нет ничего предосудительно, поэтому эти обвинения выглядят надуманно и странно», — добавил Григорий Мельконьянц.

Во время дня голосования наблюдателей от «Голоса», которые представляли газету «Гражданский голос», удаляли с избирательных участков как «иностранных агентов». Вместе с тем наблюдатели ассоциации смогли зафиксировать на выборах 776 нарушений, в том числе 373 в Москве.

Григорий Мельконьянц, исполнительный директор ассоциации «Голос»:

Вся конкуренция на выборах была устранена заранее, в бюллетене не было даже альтернативы, за кого голосовать. В день голосования даже особо ничего не нужно было делать, чтобы скомпрометировать выборы. Но на участках, где какая-то конкуренция кандидатов оставалась, мы фиксировали достаточно много нарушений, их число сопоставимо с тем, что было на выборах в прошлом году. Например, в Подмосковье были зафиксированы и вбросы, и карусели, где люди были пойманы с поличным.

На этих выборах проблемным стал вопрос добровольности участия в выборах. Из-за низкой явки избирателей принуждали к голосованию. К нам поступали сигналы от людей, которых на выборы отправляло начальство. Хотя по закону участие в выборах добровольное. От принуждения голосовать пострадали бюджетники и социально незащищенные группы граждан.

Еще была отдельная группа нарушений прав общественных контролеров, когда удаляли с участков представителей СМИ (в том числе и от «Голоса»), а также удаляли членов комиссии с правом совещательного голоса.

По нашим данным в регионах в три раза сократилось число наблюдателей за выборами в этом году. С одной стороны, кандидаты были настолько уверены в своей победе, что не привлекали от себя за деньги на участки никаких наблюдателей, с другой стороны, журналистов и наблюдателей от общественных организаций тоже было мало, так как никто не захотел наблюдать за выборами без конкуренции. На большинстве участков общественный контроль либо отсутствовал, либо был минимальным. Были ли на них административные злоупотребления, мы даже не знаем и не узнаем.