Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Константин Зарубин

25685просмотров

Константин Зарубин: 
Российская альтернатива шведскому апокалипсису

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Две новости из Швеции. Коалиция, правившая восемь лет, проиграла выборы и стала оппозицией — раз. «Они» «нас» совсем не любят — два.

Под «нами» имеем в виду тех, кто отождествляет себя с государством Российская Федерация. Под «ними» — 78% шведов, которые высказали «отрицательное мнение» о России в ежегодном опросе Transatlantic Trends.

Для сравнения: в США к России плохо отнесся 71 процент опрошенных. В Великобритании — 64%. Даже в Польше и Нидерландах — и то нашлось всего по 70 и 73 процента неприязни к путинской России соответственно. Шведы обставили всех.

Как же так?

Да все просто. Я тут почитал программы партий, прошедших в риксдаг, и понял: у шведского избирателя нет настоящей альтернативы. Ну да, коммунисты, либералы, социал-демократы, христианские демократы, центристы, зеленые — этих всех навалом. Даже национал-популисты с расистским душком есть, как нынче без них. Но идеология и ценности сегодняшней России не представлены вообще!

Стоит ли удивляться, что при такой информационной блокаде, при таком, прямо скажем, кастрированном политическом спектре никто не прививает шведскому электорату любовь к Российской Федерации?

С этим надо что-то делать, и я даже знаю, что именно. Пора наконец создать и грамотно раскрутить подлинно пророссийскую партию. Она заткнет зияющий пробел в шведской политике.

Бюджет понадобится серьезный, но с этим проблем быть не должно. Накопительные пенсии мы уже спустили на Крым. Фонд национального благосостояния спускаем на защиту «Роснефти» от санкций, то есть опять же на Крым. Коль пошла такая пьянка, триллион-другой на развитие шведской демократии отыщется. Это ведь, в конечном счете, тоже под Крым.

К тому же на партийную программу не придется тратить ни копейки. Я ее сейчас набросаю здесь, бесплатную и многоразовую. Обкатаем в Швеции, потом запустим по всему ЕС.

Списывайте:

Программа партии «Российская Альтернатива Шведскому Апокалипсису» (далее — РАША)

Целью партии РАША является пропаганда и внедрение на территории Королевства Швеция ключевых общественно-политических ценностей Российской Федерации, а именно:

1) большого начальства;

2) среднего начальства;

3) мелкого начальства.

Как и в России, главной задачей шведской политической системы должно стать обеспечение психологического комфорта всех трех слоев чиновных начальников.

Залог психологического комфорта — уверенность в завтрашнем дне и внутренняя гармония. Партия РАША убеждена: чтобы не смотреть в будущее с тревогой, чиновник должен быть несменяем. Чтобы не мучиться когнитивным диссонансом, он не должен отчитываться в своих действиях ни перед кем, кроме собственного шефа. В случае самого большого начальства — ни перед кем вообще.

Только тогда чиновник сможет безмятежно верить, что исполняет свои обязанности оптимальным образом. А ведь счастливый чиновник отличается от несчастного именно тем, что знает: любой другой на его месте работал бы хуже, еще хуже или, в крайнем случае, столь же хреново.

Когда счастливый чиновник (далее — СЧ) устанавливает горки на детской площадке, он говорит себе: «Другой на моем месте ни фига бы не установил». Когда он надевает каску и посещает строительный объект под открытым небом, его греет мысль: «Другой бы поехал в баню с девочками».

Отремонтировав районную библиотеку, СЧ сияет: «Другой бы на эти бабки закупил у зятя оргтехнику по цене в три раза выше рыночной». Закупив у зятя оргтехнику по цене в три раза выше рыночной, СЧ гордится собой: «Другой переплатил бы в пять раз! Или вообще пресмыкался бы перед Америкой».

Далее. Чиновник не может достичь абсолютной гармонии, если в его голове не стоит знак равенства между начальством и государством. СЧ твердит о «национальных интересах» с чистой совестью, поскольку искренне считает себя единственным мерилом этих интересов.

Наконец, начальственная душа не знает истинного покоя, пока на нее распространяются законы. Счастливый начальник стоит выше конституций и кодексов. Он сам решает, что ему соблюдать, а что нарушить во имя «национальных интересов» — см. предыдущий абзац.

Партия РАША уполномочена заявить: в Швеции сложилась противоестественная ситуация. Ни одна из политических сил, представленных в риксдаге, не готова на решительные шаги по обеспечению несменяемости и душевного покоя шведского начальства. Они тут все извращенцы и вообще не считают начальство ценностью. Эта идеологическая пропасть исключает добрососедские отношения между Швецией и Российской Федерацией, с которой надо дружить, потому что Крым — ее.

РАША гарантирует: как только мы станем шведским начальством, мы закопаем эту пропасть. Мы перестроим Швецию по блистательной цивилизационной модели российских товарищей.

Первый шаг: в тридцать раз (с 1000 до 30 000) увеличить число сотрудников Полиции безопасности (Säpo) лояльными кадрами. Второй: перепрофилировать Säpo на борьбу с теми, кто не считает начальство высшей ценностью. Третий: пугать точечными репрессиями судей всех инстанций, пока они не начнут сажать кого надо за неуплату кладбищенского налога и жестокое обращение с котятами.

Остальное приложится, вот увидите. За несколько лет мы выхолостим или уничтожим все общественные и политические институты нынешней либерастической Швеции.

Мы сделаем «государственным» общественное радио и телевидение. Мы сменим собственников у крупнейших коммерческих каналов. Мы поставим своих редакторов в Dagens Nyheter и Svenska Dagbladet. Мы уберем оппозицию из национальных и местных СМИ, задерем проходной барьер в риксдаге с четырех до семи процентов и посадим своих людей в избирательные комиссии.

Так, шаг за шагом, мы положим конец дикому бардаку, в котором любой щелкопер, любая оппозиционная шваль вольна разрушить психологический комфорт начальства мелочными придирками. Никто больше не вякнет на всю Швецию, что ремонтировать надо пять библиотек вместо одной, а оргтехнику закупать безо всяких зятьев, через открытый тендер.

Ни одному начальнику — от премьер-министра до председателя поселковой управы за Полярным кругом — больше не придется отчитываться перед капризными, неблагодарными, тупыми избирателями и глотать валидол, пока считают голоса. Вместо нервотрепки будет тишь да гладь, да избиение наблюдателей, как в России в единый день голосования за «Единую Россию» во всех ее ипостасях.

Вы спросите, как мы заставим шведов схавать все это?

Запросто. Несколько лет пропаганды и произвола — и мозги у них повернутся правильной, российской стороной. Мы приучим их к мысли, что естественное поведение начальства — врать, воровать и не исполнять свои обязанности.

Если чиновник установит горку на детской площадке, они будут умиляться: «Другой бы ни фига не установил». Если он пройдется по стройке в каске, они радостно переглянутся: «Другой бы сразу поехал в сауну к девочкам». Если он закупит у зятя оргтехнику по цене в три раза выше рыночной, они сделают мудрое лицо: «Ну, на то он и чиновник. Чиновники во всем мире такие. Ты б на его месте что сделал? То-то же. Главное, перед Америкой чтоб не пресмыкался».

Конечно, найдутся какие-то несогласные. Но агрессивно-послушное большинство, как и в России, будет считать их дурачками и снисходительно поучать: «Ну, чего ты лодку раскачиваешь? Эти хоть наворовались уже, а придут новые — неизвестно, что будет».

А если несогласных разведется много, мы поднимем массы на защиту русскоязычных жителей Финляндии. Всю оппозицию объявим предателями и финскими шпионами. А наш великий союзник Россия поддержит нас с востока. Ей не привыкать.

Да и одним Крымом вечно пьян не будешь.

Теги: колонка

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария
Это не я сказал

Ура! Мы ломим! Гнутся шведы...

Мне тоже нравится Салтыков-Щедрин... Опять его время настало?

 

Новости наших партнеров