Александр Бакланов /

Рада объявила амнистию для воевавших на Донбассе

Верховная Рада Украины во вторник, 16 сентября, приняла закон, освобождающий участников вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях от уголовной и административной ответственности. За принятие президентского законопроекта на закрытом заседании парламента проголосовали 287 депутатов

+T -
Поделиться:

От уголовной ответственности освобождаются участники военных событий на Донбассе, которые совершили преступления в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления закона в силу. Амнистия наступит в случае, если бойцы непризнанных Донецкой и Луганской областях в течение месяцы добровольно сдадут оружие, отпустят заложников и освободят занятые здания госвласти.

Вместе с тем амнистия не распространяется на людей, которые обвиняются в тяжких преступлениях, например, в диверсиях или торговле людьми. Также от уголовной ответственности не смогут уйти люди, причастные к падению малазийского «Боинга» в Донецкой области 17 июля 2014 года, а также те, кто мешал расследованию авиакатастрофы.

Закон об амнистии на востоке Украины вступит в силу со дня его официальной публикации. В тексте закона отмечено, что применении амнистии в каждом случае будет решаться в судебном порядке.

Одновременно с принятием закона об амнистии Верховная Рада проголосовала за предоставление особого статуса районам Донбасса, которые находятся под контролем непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. За этот закон проголосовали 277 парламентариев. Этот закон предусматривает проведение выборов в этих регионах 7 декабря 2014 года.