Виктория Владимирова /

Россия даст Белоруссии 1,5 миллиарда долларов кредита

Правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении Белоруссии государственного кредита в 2014 году на сумму 1,55 миллиарда долларов. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства

+T -
Поделиться:

Выданные Россией деньги пойдут на погашение и обслуживание государственного долга Белоруссии и пополнение ее золотовалютных резервов.

Кредит предоставляется при условии, что Беларусь выполнит обязательства по уплате процентов и погашению основного долга по ранее выданным Россией кредитам и по кредитам из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.

Деньги поступят на белорусский счет через 15 дней после вступления соглашения в силу. Задолженность будет погашаться 20 равными долями 15 января и 15 июля каждого года. Первый платеж будет совершен в январе 2019 года.

Россия решила дать в долг Белоруссии два миллиарда долларов в декабре 2013 года. Тогда же министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что объем выданных средств может составить 1,5 миллиарда долларов. Он выразил сомнения в том, что деньги пойдут из средств Фонда национального благосостояния России.