Виктория Владимирова /

Улюкаев выступил против запрета на ввоз авто и одежды

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает нецелесообразным введение новых санкций в отношении промышленных товаров в ответ на меры США и Евросоюза, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на министра

+T -
Поделиться:

«Наша задача — не им навредить, а себе помочь. Поэтому мы должны делать это таким образом, чтобы не навлечь большие риски на своих собственных потребителей, а это, прежде всего, инфляционные риски, а во-вторых, сделать так, чтобы это оказалось на пользу нашим производителям», — сказал политик.

По мнению министра, насущной задачей нации является укрепление сельского хозяйства, чтобы Россия стала крупным экспортером продовольствия. «Какой-то маневр, в том числе инвестиционный, в пользу импортозамещения… он правильный», — отметил Улюкаев.

«Мне кажется, мы должны думать о другом - о помощи компаниям, которые попали в санкционный список. Я прежде всего имею в виду банки и финансовые корпорации, потому что от них зависит работа других секторов экономики. Таким образом мы можем нивелировать отрицательное воздействие санкций на наш рынок и наших производителей, а не методом введения симметричных или асимметричных санкций», — рассказал министр.

Улюкаев добавил, что в скором времени Россия повысит пошлины на украинские товары. Однако меры могут быть отложены, если Украина оформит документы об отсрочке применения соглашения об ее ассоциации с ЕС.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов рассказал, что Россия может ограничить ввоз подержанных автомобилей и товаров легкой промышленности в качестве ответных санкций странам Запада. Белоусов отметил, что такое решение должно поддержать отечественного производителя.