Верховная рада приняла закон о люстрации

Парламент Украины принял с третьей попытки закон о люстрации власти, ограничивающий права чиновников, работавших при бывшем президенте Викторе Януковиче, сообщается на сайте украинского парламента

+T -
Поделиться:

За законопроект проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Рада смогла одобрить закон 16 сентября после двух неудачных попыток. Сначала за закон проголосовали 217 депутатов, а потом – 225. Спикер рады Александр Турчинов заявил депутатам, что они «не выйдут» из зала, пока не примут закон. Документ подпишет президент, и он вступит в силу после публикации в СМИ.

У здания рады 16 сентября был организован митинг в поддержку закона. Участники требовали принять документ в последнем чтении. Некоторые пытались прорваться к парламенту через милицейское оцепление.

Законопроект о люстрации был внесен в раду группой депутатов. Он был принят в первом чтении в середине августа.

Закон «Об очищении власти» предусматривает проверку «лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления». Иными словами, закон распространяется на президента, спикера рады, премьер-министра, вице-премьеров, глав Службы безопасности Украины, Национального банка, всех народных депутатов, военнослужащих, судей и членов Центральной избирательной комиссии.

Одним из основных требований активистов Майдана было принятие закона о люстрации власти. Протестующие сформулировали критерии отбора правительства: кандидат не может входить в список 100 богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупции. Кроме того, будущие чиновники должны иметь опыт работы руководителем не менее пяти лет, опыт работы в государственных структурах не менее семи лет, за исключением Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Министерства обороны.