Виктория Владимирова /

Украина запретила российскую гуманитарную помощь Донбассу

Министерство иностранных дел Украины требует прекратить визиты российских гуманитарных конвоев на юго-восток страны, сообщает УНИАН со ссылкой на директора департамента политики и коммуникаций украинского МИДа Евгения Перебийниса

+T -
Поделиться:

«Мы требуем от России прекратить провокации с так называемыми гуманитарными конвоями, а вместо этого осуществить реальные шаги для деэскалации ситуации на Донбассе в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами», — сказал Перебийнис.

Президент Украины Петр Порошенко выразил сомнение в том, что закон об особом статусе Донбасса будет соблюдаться всеми сторонами конфликта. «Мы должны сделать свой шаг к этому и обеспечить, чтобы та сторона тоже сделала соответствующие шаги. Не будет этого — они не будут действовать», — объяснил Порошенко. Он добавил, что Украина не дала разрушить перемирие и втянуть страну «в преступную войну». По его словам, конфликт приблизился к завершению.

По словам президента, жители Донецка и Луганска должны иметь возможность выбрать себе новую власть. «Те, кто живут в Донецке и Луганске, должны иметь возможность выбрать себе новую власть, и с этой властью мы должны найти взаимопонимание и принести мир, спокойствие, согласие в государстве. Это мой путь», — заявил Порошенко.

Пресс-центр Донецкой народной республики сообщил о создании объединенной армии Новороссии вместе с Луганской народной республикой. Решение принято, учитывая «волеизъявление народа, выраженное представителями депутатского корпуса Новороссии, а также, принимая во внимание экстренную необходимость создания объединенных вооруженных сил Новороссии, позволяющих решать задачи как обороны республик ДНР и ЛНР, так и последующего наступления, с целью освобождения народов Новороссии и Украины от гнета нацизма и олигархов». Командующим назначен генерал-лейтенант Иван Корсуня.