Александр Бакланов /

5,5 миллиарда долларов потеряла АФК «Система» за 16 часов

Капитализация АФК «Система» и входящих в корпорацию публичных компаний снизилась на 5,5 миллиарда долларов после домашнего ареста владельца компании Владимира Евтушенкова. Такую оценку, как пишет 17 августа ТАСС, дают инвесторы

Участники дискуссии: Iouri Samonov
+T -
Поделиться:

К полудню 17 сентября акции «Системы» на Лондонской бирже упали на 32 процента. Таким образом компания подешевела до 6,8 миллиарда долларов, потеряв 3,4 миллиарда капитализации. Вместе с тем акции МТС на бирже Нью-Йорка упали на 4,5 процента: компания подешевела на 806 миллионов долларов. Кроме того, стоимость другого актива «Системы» — «Башнефти» — снизилась на 1,3 миллиарда после 14-процентного падения на Московской бирже.

Владимира Евтушенкова обвинили в легализации имущества, добытого преступным путем, во вторник, 16 сентября. Около восьми вечера Следственный комитет России сообщил, что 66-летнего бизнесмена поместили под домашний арест. Евтушенков, по версии следствия, может быть причастен к легализации похищенных акций шести топливно-энергетических компаний Башкирии, в частности, «Башнефти». Следователи считают, что эти компании продали «Системе» по заниженной цене.

После ареста Евтушенкова на Московской бирже временно останавливали торги акциями «Системы» из-за падения ниже 20 процентов. Когда торги возобновили, бумаги корпорации продолжили обесцениваться. Кроме того, снизилась цена еврооблигаций «Системы» с погашением в 2019 году: по состоянию на 11:23 по Москве, стоимость евробондов упала до 92,66 процента от номинала. 

Инвестиционный банк UBS 17 сентября убрал акции «Башнефти» из списка наиболее привлекательных акций компаний нефтегазового сектора России. Аналитики другого инвестбанка «ВТБ Капитал» отозвали свои оценки и рекомендации относительно «Башнефти».

Владимир Евтушенков будет находиться под домашним арестом два месяца до 16 ноября, позднее следствие может ходатайствовать перед судом о продлении этого срока. Бизнесмену запрещено выходить в интернет и общаться со всеми, кроме следователей, адвокатов и родных. Сотрудники ФСИН надели на Евтушенкова электронный браслет, с помощью которого следят за его передвижениями.

Читайте также:

Ходорковский сравнил дело Евтушенкова с делом ЮКОСа

Комментировать Всего 1 комментарий
Евтушенков, Потанин, Алекперов далее везде...

...если так дело пойдет к президентским выборам весь топливно-сырьевой сектор вернется в госмонополиию, но население  - в совок конца 80-х с гиперинфляцией, абсолютным валютным контролем и железным занавесом...