За что арестовали Евтушенкова

Михаил Ходорковский сравнил уголовное преследование Владимира Евтушенкова с делом ЮКОСа. Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что «любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование». Экс-менеджер компании ЮКОС Владимир Переверзин, политологи Александр Шпунт, Павел Салин и другие рассказали «Снобу», что могло стать причиной ареста главы АФК «Система»

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Павел Салин, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

В этом деле виден политический контекст, но это не такой контекст, как в случае с делом Ходорковского. Ходорковского преследовали за его политическую деятельность, экономические аспекты были вторичны.

Сейчас правила политической игры меняются. Раньше можно было быть крупным предпринимателем и рассчитывать на сохранность своих активов, если ты не бросал вызова власти, как в свое время сделал Ходорковский, а до того — Березовский и Гусинский. Сейчас это не действует, и если к тебе приходят «коллеги по элите», обладающие большим административно-правовым ресурсом, и просят тебя поделиться, то им уже отказывать нельзя.

Игорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:

История с «Башнефтью» изначально была мутной; в ней участвовал сын бывшего президента Башкирии. В информации, которая была в открытом доступе, можно было заметить элементы коррупции. Следствие по этому делу началось сразу после смены власти в Башкирии.

Сейчас закончились определенные следственные действия, у СК появились доказательства участия Евтушенкова в выведении нефтяной компании из государственной собственности, и обвинение позволили предъявить именно эти материалы и данные.

Лично я пока не усматриваю в этом деле элементов политического преследования, потому что Евтушенков не был замечен в политических действиях. Это результаты расследования коррупционных схем, существовавших в Башкирии при прежнем руководстве, и выполнение указания президента, который говорил, что следственные органы должны добросовестно выполнять свою работу, не глядя на чины и ранги.

Александр Шпунт, директор Института инструментов политического анализа:

Единственная версия, которая объясняет и странный недоарест Евтушенкова, и ситуацию, когда обвиняется глава компании, но к самой компании нет и малейших претензий, — это переход в руки государства структуры, которая распределена по всем отраслям экономики и застрахована от санкций Запада.

Важной деталью здесь становится тот факт, что претензии предъявлены лично Евтушенкову, а не АФК «Система». Это серьезное, принципиальное отличие от дела ЮКОСа. Таким образом, складывается картина из плохого менеджера и белой и пушистой компании.

Вторая важная деталь связана с тем, что само преследование Евтушенкова выглядит странно. Он преследуется подчеркнуто унизительно, но при этом так, чтобы не лишить его дееспособности: возможности встречаться, говорить по телефону, общаться. Обычно в таких ситуациях человека либо полностью изолируют, сажая в тюрьму, либо не трогают вообще.

Сложив эти два фактора, можно с большой вероятностью утверждать, что речь идет о том, чтобы сменить реальное управление компанией. Возможно, даже формально оставив его в руках Евтушенкова.

АФК «Система» — это последний российский частный чеболь, последняя корпорация, которая имеет многопрофильное и многоотраслевое присутствие. Сейчас такая корпорация, будучи частной, крайне нужна государству, потому что санкции Запада оказались не отраслевыми, а «квадратно-гнездовыми», то есть бьющими по конкретным предприятиям и конкретным людям. В этой ситуации невозможно предположить, по каким государственным интересам Запад ударит завтра. И поэтому нужна компания, которая под эти санкции не попадет.

Более того, АФК «Система» может легко перехватить государственные интересы, если они выпадают из-за санкций в любой отрасли: завтра это могут быть телекоммуникации, послезавтра банки, еще через несколько дней — интернет. В этих условиях реальный управленческий административный контроль над АФК «Система» для государства очень важен. И он становится ключевым элементом национальной безопасности. Читать дальше >>

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

Дело Евтушенкова стало шоком для российской правящей демократии, а если использовать марксистскую идеологию, то для доминирующего бизнес-демократического класса. Пока никаких внятных объяснений этого дела нет. Версии, которые уже прозвучали, не выглядят убедительно.

СК РФ говорит о нарушениях приватизации. Были огромные нарушения по приватизации в 1990-е годы. Было расследование еще при прошлом президенте Рахимове, который принял решение все вернуть назад. АФК «Система» строилась с учетом этого дела. Странно выглядит, что сразу после возмещений, расследований и исправления нарушений, опять были сделаны такие же нарушения при приватизации. Хотя не исключено, что Урал Рахимов каким-то образом смог продвинуть свои интересы при новой версии приватизации.

Вторая версия была высказана Ходорковским, что это игры Сечина, который пытается забрать себе «Башнефть». Ходорковский исходит из принципа: для мыши страшнее кошки зверя нет, так и для него страшнее Сечина никого нет, и он во всем видит его происки и повторение истории ЮКОСа. Но здесь нет ничего похожего. ЮКОС забрали не потому, что кто-то хотел поживиться на этой компании, а потому, что он использовался как основа потенциального государственного переворота. Судя по тому, как Ходорковский всячески нахваливает нынешний террористический режим в Киеве, видно, что все вело не к хорошим результатам.

Что касается политики, то все олигархи после дела ЮКОСа, как это называется по-английски, keeping a low profile. Никто из олигархов не имеет политических амбиций, для них всех дело ЮКОСа сыграло очень большую дисциплинирующую роль. Они поняли, что не надо использовать свои миллиарды для захвата государственной власти в России. Евтушенков этого и не делал. «Партия войны», которая объявила гибридную войну Путину и России, призывает олигархов начать финансировать волнения и устраивать Майдан. Но пока никаких свидетельств, что Евтушенков был здесь завязан, мы не видели. Он умный человек, большинство его ресурсов находится в России, и я не представляю себе, что он, пойдя на поводу у Вашингтона, стал бы финансировать новый вариант государственного переворота в России. Этот сценарий крайне маловероятен.

Владимир Переверзин, экономист, экс-менеджер компании ЮКОС:

Я могу провести параллель с делом ЮКОСа: те же обвинения, те же статьи. Я считаю, что это рейдерство. Политическая ситуация такова, что не действуют ни законы, ни суды, страна на ручном управлении из Кремля. Захотелось Сечину отжать «Башнефть» — сфабриковали дело. Эта схема отработана не раз, и ЮКОС тому вопиющий пример. Переломить эту ситуацию не удастся, ФСБ не отдаст свою власть, а Майдана в нашей стране не будет.

Комментировать Всего 6 комментариев

Мне кажется, что все вышеизложенные версии не совсем верны, но при этом г-н Шпунт наиболее близок к истине, а г-н Марков вообще живет на Луне..

Эту реплику поддерживают: Анна Карпова

Дело Евтушенкова стало шоком для российской правящей демократии,

во дает, чувак!!!

Задачка из учебника по финансовой химии: "А и Б сидели на нефтяной трубе... А получил контрольный выстрел в голову, Б - срок по сфальсифицированому делу... Кто остался чистеньким, сидя на нефтяной трубе с контрольным пакетом акций?"

За правильный ответ могут и "двушечку впаять", (с) ВВП.

Евтушенков с Лужковым  разорили центральный Детский Мир в Москве..

Там в это время работала моя мама.. была третьим человеком.. после гендиректора и главбуха.