Александр Бакланов /

В Астрахани напали на журналистов русской службы BBC

Съемочную группу московского бюро BBC избили в Астрахани, куда журналисты приехали для подготовки материала о российских солдатах, погибших на границе с Украиной. О нападении в четверг, 18 сентября, сообщается на сайте Британской вещательной корпорации

+T -
Поделиться:

Трое агрессивно настроенных мужчин напали на журналистов, когда те вышли из астраханского кафе и подошли к своей машине, рассказал корреспондент Стив Розенберг. По его словам, нападавшие отобрали у них видеокамеру, избили оператора и убежали. Иные подробности происшествия, в том числе причины нападения, не приводятся.

После инцидента журналисты обратились в местную полицию, где, по словам Розенберга, четыре часа давали показания. Пока съемочная группа общалась с полицейскими, в их автомобиль проникли злоумышленники, которые стерли записи с карт памяти.

Насколько серьезно пострадал оператор BBC, пока неизвестно. Сейчас журналисты находятся в Москве и их безопасности ничто не угрожает.

В управлении МВД по Астраханской области, как сообщает ТАСС, подтвердили, что в полицию обратились журналисты BBC, заявившие об избиении. По словам представителя ведомства, возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Следственно-оперативная группа побывала на месте происшествия сразу после обращения журналистов, однако никого не обнаружила. Расследование дела находится на личном контроле главы астраханской полиции.

Двое солдат из Астраханской области погибли возле российско-украинской границы в июле и августе 2014 года, сообщал «Кавказский узел». Младший сержант Константин Кузьмин погиб 12 августа после перевода из Чечни в Ростовскую область. За четыре дня до гибели он сообщил родственникам, что находится на юге Украины. Второй солдат по имени Ильдар (его фамилия не приводится) 1993 года погиб 28 июля от огнестрельного ранения в Ростовской области. Ранее астраханские «Солдатские матери» заявили, что проверяют информацию о гибели военных.

Журналисты BBC стали не первыми работниками СМИ, которые пострадали во время расследования таинственных смертей российских солдат. 26 августа в Пскове напали на журналистов «Дождя», «Русской планеты», «Новой газеты», «Фонтанки» и петербургского «Телеграфа», которые расследовали тайные похороны псковских десантников.

В деревне Выбуты, расположенной в 15 километрах от Пскова, 24 и 25 августа похоронили десантников Александра Осипова и Леонида Кичаткина, погибших при невыясненных обстоятельствах. Оба солдата, как предполагают российские СМИ, могли погибнуть во время боя под Луганском. Их имена значатся в журнале со списком бойцов 76-й дивизии ВДВ российской армии, который украинские военные нашли после боя.

В Минобороны и МИД России неоднократно заявляли, что российские военные не участвовали в конфликте на юго-востоке Украины. Вместе с тем в Донецкой народной республике говорили, что среди добровольцев есть много российских военных, которые взяли отпуск и приехали на войну. В НАТО заявляли о нескольких тысячах солдат из России, которые воюют на Украине.