Виктория Владимирова /

В Шотландии стартовало голосование за независимость

В Шотландии открылись участки для голосования на референдуме за независимость региона. Жители должны ответить на вопрос в бюллетене «Должна ли Шотландия быть независимой страной?»

+T -
Поделиться:

Всего в Шотландии открыто 2608 участков для голосования, которые будут работать с десяти утра до часу ночи по московскому времени. Результаты будут объявлены 19 сентября. На всеобщих выборах 2010 года и на выборах в шотландский парламент в 2011 году итоги были объявлены между 9:30 и 10:30 утра по Москве.

Голосовать имеют право граждане от 16 лет. Общее число зарегистрированных избирателей составляет четыре миллиона 285 тысяч 323 человека.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон даст больше свобод Шотландии, если она откажется от независимости. «Если шотландцы проголосуют за отделение, Великобритания расколется, и мы пойдем разными путями. Независимость станет болезненным разводом для семьи народов королевства», — сказал политик.

Если большинство шотландцев все-таки проголосует за отделение, то оно совершится 24 марта 2016 года.

За несколько дней до голосования опрос YouGov показал, что вариант «нет» в бюллетене намерены  выбрать 52 процента опрошенных. На выборах ожидается явка 80 процентов.

Агитация и подготовка к референдуму началась с победы Национальной партии на выборах в мае 2011 года. После получения независимости Шотландия сможет себя обеспечивать, благодаря добыче нефти и лосося в Северном море. При этом стране придется решить, принимать новую валюту, оставаться при великобританской или перейти на евро. Кроме того, Великобритании придется поделить долги между двумя новыми государствами.

Анатолий Адамишин, бывший посол России в Великобритании:

В Шотландии разделилось население почти строго пополам. Все последние месяцы чаша весов склонялась в пользу того, чтобы остаться в Объединенном Королевстве. И только в последние недели начало ненамного преобладать количество желающих независимости, что и заставило центральное правительство в Лондоне сильно поволноваться: вывесили шотландский флаг над резиденцией премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, бросились все Шотландию уговаривать. У еще не решивших, какой вариант выбрать, примерно такая ситуация: сердцем мы за независимость, но разум говорит «нет».

Английское правительство запугивает шотландцев экономическими трудностями. Во-первых, шотландцы не останутся в зоне фунта стерлингов. Правда, шотландский премьер Алекс Салмонд говорит, что англичане блефуют и страны сохранят платежный союз. Неизвестно, как будут делиться доходы от добычи нефти. Недавнее открытие нефти делает Шотландию очень богатой: считается, что в Северном море находится 60 процентов нефтяных запасов Европейского союза. Ну, и наконец, что будет с пенсией, системой здравоохранения? Англичане говорят, что Шотландия не сможет войти в ЕС в качестве независимого государства, по крайней мере, она должна будет выдержать процедуру, которую прошли другие страны. Одним словом, шотландцев пугают понижением уровня жизни, в то время как сама Шотландия многое делает для того, чтобы жить лучше, чем при англичанах.

Шотландцы всегда считали англичан эксплуататорами. Сторонники независимости полагают, что консерваторы создали общество для богатых. А шотландцы хотят демократического общества и желают быть такой же социал-демократией, как скандинавские страны. С одной стороны, они понимают, что такой шанс представляется раз в жизни и что, может быть, они преодолеют первоначальные трудности. С другой стороны, вторая половина считает, что лучше добиваться от центрального правительства большей автономии. Правительство убеждает, что если шотландцы откажутся от независимости, то уже 18 сентября им передадут большие права в области налогов и бюджета. Хотя Шотландия и без того довольно серьезно распоряжается своими ресурсами.

Я бы сказал, что шотландцы уже выиграли при любом исходе референдума. В случае положительного исхода референдума такая мощная вещь, как Объединенное Королевство, выбрасывается в помойку. А если шотландцы откажутся от независимости, то расширения прав потребует и Северная Ирландия, и Уэльс. Будет нанесен сильный психологический удар: как нам оставаться с этими людьми, половина из которых не хотела вместе с нами жить?

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

Настроено ли большинство шотландцев за или против своей независимости, мы никогда не узнаем. Англия постарается максимально усложнить жизнь независимой Шотландии. Она не даст пользоваться английским фунтом, будут проблемы с выводом ядерного оружия. По поводу ядерного оружия у шотландского народа почти консенсус. Они не желают, чтобы там находилось ядерное оружие. Им угрожают тем, что они не попадут ни в НАТО, ни в Евросоюз. Это может обидеть шотландцев. Но я думаю, что в Шотландии очень быстро воссоздадут свою собственную экономическую модель.

Сами шотландцы понимают, какие трудности перед ними возникнут. Но на ситуацию влияют национальный инстинкт и национальная гордость. Некоторые понимают выход из состава Британии как историческую справедливость, которая должна восторжествовать, и не боятся этих трудностей.

Шотландии в составе Соединенного Королевства много было обещано. Естественно, эти же привилегии придется распространять и на другие регионы, допустим, на Северную Ирландию, что может еще больше усложнить ситуацию. Даже если Шотландия останется в составе Соединенного Королевства, Лондону выпадает очень скользкий путь.