Украинский омбудсмен обвинила в трагедии в Одессе милицию

Уполномоченный Верховной радой Украины по правам человека Валерия Лутковская обвинила милицию в смерти 48 человек в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, сообщается на сайте омбудсмена

+T -
Поделиться:

На конференции, посвященной событиям на Майдане независимости, которые происходили с ноября 2013 года по февраль 2014 года, Лутковская ознакомила собравшихся с уголовными производствами.

«Благодаря направлению доклада Уполномоченного в Генеральную прокуратуру Украины были открыты несколько уголовных производств, ряд сотрудников правоохранительных органов были уволены. Этот опыт убеждает, что модель совместных с общественностью производств является мощным инструментом в борьбе с нарушениями прав человека», — рассказала Лутковская.

По ее словам, предварительные результаты расследования пожара в Одессе свидетельствуют, что основной причиной гибели почти 50 человек стала плохая работа милиции. При этом в пресс-релизе, размещенном на сайте омбудсмена, говорится о смерти 46 человек в одесском пожаре. В мае Главное управление министерства внутренних дел Украины сообщало о гибели 48 человек.

«Учитывая беспрецедентность событий и масштаб нарушений прав людей, был подготовлен Специальный доклад Уполномоченного, в котором проанализирован и собран в хронологическом порядке материал, полученный и наработанный Уполномоченным в рамках открытого 30 ноября 2013 производства. В подготовке Специального доклада Уполномоченного участвовали общественные организации, правозащитники и активисты», — добавила омбудсмен.

Лутковская в феврале 2014 года создала механизм совместных с общественностью производств за резонансными нарушениями прав человека.

В начале сентября временная следственная комиссия Верховной рады заявила, что невозможно получить объективное заключение о гибели людей в пожаре в Доме профсоюзов, поскольку у местных экспертов нет современного оборудования.