Порошенко попросил США предоставить Украине особый статус

Президент Украины Петр Порошенко призвал Конгресс США предоставить Украине особый статус союзника без членства в НАТО, сообщает УНИАН

+T -
Поделиться:

«Я призываю США дать Украине особый статус по безопасности, отображающий высокий уровень взаимодействия с нечленом НАТО», — сказал президент.

Порошенко 18 сентября выступил в Конгрессе США. Он начал свою речь с благодарности Штатам за солидарность с его страной. «Демократии должны поддерживать друг друга, иначе нас уничтожат одну за другой», — сказал президент.

По словам Порошенко, украинцы находятся на передовой в мировой борьбе за демократию. «Война, в которой сражаются украинские солдаты, — это война за свободный мир», — сообщил украинский глава.

Президент вспомнил, что 20 лет назад Украина отказалась от ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности во время подписания Будапештского меморандума. Он сравнил ситуацию на Донбассе с событиями в Абхазии. Порошенко призвал не дать оказаться Украине одной в сложных обстоятельствах и подчеркнул, что страна не смирится с отделением Крыма.

По словам президента, украинская армия нуждается в международной поддержке – летальными и нелетальными средствами. Порошенко понимает, что американцы устали от войн и военных расходов, но добавил, что в «истории есть моменты, значение которых не измеряется процентами ВВП».

Президент обвинил Россию в «агрессии против Украины», «аннексии Крыма» и причастности к гибели малазийского Boeing. Он добавил, что США следует сохранять санкционный нажим на Россию. 

Петр Порошенко 15 сентября внес в Верховную раду законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Ожидается, что политическая часть соглашения вступит в силу 1 ноября 2014 года, а 17 ноября пройдет первое заседание совета ассоциации. Вступление экономической части, которая предусматривает создание зоны свободной торговли между странами, отложено на 31 декабря 2015 года.