Задослаб, Луговой-ТВ и крокодил Мугабе. Что удивило на неделе

Вместо иностранных слов — задослаб и заместитель говоруна; Луговой нашел еще предателей; против санкций вместе с крокодилом; Дума поет, а министры танцуют

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

Председателю Думы направили законопроект о запрете использования иностранных слов в рекламе. И этот документ продолжает богатую традицию изгнания иностранных слов из России. Проекты Екатерины Второй: не «пульс», а «жилобой». Не «актер», а «представщик». А еще тогда придумали «задослаб» — вместо клизмы.

И сейчас новый законопроект — не одинокий голос в пустыне. Депутаты придумали и другие документы, например, о штрафах для СМИ и чиновников за употребление иностранных слов при наличии русских аналогов. А можно еще поработать с буквами — и устроить настоящую реформу языка, как это предложили в Казахстане. Там одно из движений, которое борется против наследия СССР, добивается отказа от ряда букв как несвойственных казахам.

Не нужны, в частности, буквы «в», «ф», «ц» — их успешно заменят «б», «п» и «с». И,  согласно предлагаемым нововведениям, фамилия Иванов будет звучать как Ибаноп, Петров — Петроб. А, скажем, слово «федерация» будет звучать как «педерасия».

Но к такой радикальной игре со смыслами в Думе, похоже, еще не готовы. А вот инициативы с запретом иностранных слов уже получили мощную поддержку — в лице заместителя председателя Думы Жириновского. И он начал составлять словарь — что чем нужно заменить. Не «культура», а «духотворство». Не «машина», а «двигало». А себя Жириновский требует называть «заместитель говоруна».

-------------------------------

Дума запоет. Депутатский профком объявил набор в группу хорового пения.

И в Facebook уже дружно дают вполне прогнозируемый совет — с чего хору надо начинать каждое заседание. Вот с этого:

За первые несколько дней в хор записалось уже 20 человек. Но таланты проявляют себя не только в Думе.

Все уже сто раз написали, что Владислав Сурков присылал обществу не только политические тексты, но и стихи  и песни для рок-музыкантов. А Джахан Поллыева — в перерывах между работой в Кремле и в Думе — выходила на сцену в роли певицы. И вместе с Александром Буйновым исполняла песню на свои стихи.

Вспоминается, что особенно впечатлительную публику тогда поразил образ, с которого Поллыева начала свою песню — «гладко выбритая змея». Музыкальные критики строили самые разные предположения. Может это расширение политического дискурса? Или это намеки на какие-то кремлевские интриги? Сигнал какой-то змее?

Свои таланты есть и в правительстве. Министр сельского хозяйства Николай Федоров вполне мог бы поучить своих коллег искусству современного танца: 

В общем, незарытых музыкальных и литературных талантов у чиновников много. Но любят их не за это. А за что, за какие способности и качества одних назначают вместо других, знают только высшие во всех отношениях силы. Ведь система отбора и аппаратные разговоры — это сплошные полунамеки, недосказанность, неопределенность.

И осторожность в выражениях — доходящая до того, что в Кремле и в правительстве даже на вопрос: «Который сейчас час?» вам могут ответить: «Порядка двух…»

-------------------------------

Бороться с западными санкциями нам поможет Дзимба-дзамабве, больше известная по своему вульгарно упрощенному названию — Зимбабве. Россия договорилась укреплять дружбу и сотрудничество с президентом Мугабе. В частности, зимбабвийцы поставляют табак, и когда табак еще продавали американцам, Мугабе говорил журналистам: «Я бы хотел, чтобы в США курил каждый». Возможно, теперь того же желает и нам.

Друзей приходится искать все дальше, и выглядят они все более экзотично. Мугабе за ужином долгое время ставил на стол тарелку для призрака своего умершего соратника и предлагал ему лучшие блюда. Сцена трагическая, точь-в-точь как в «Макбете»: «Клянусь, он был здесь!»

Еще Мугабе прославился тем, что напечатал деньги с самым большим количеством нулей за всю историю человечества. Это купюра в сто триллионов долларов (местных).

А как здорово в Зимбабве организовано единство партии и народа. В прессе к Мугабе обращаются так: «Как могучий крокодил, Вы остаетесь целенаправленным и решительным». Вот бы нашим лидерам такое уважение — этот зимбабвийский опыт можно было бы перенять.

Враги предпочитают сравнивать Мугабе не с крокодилом, а с фашистами, но он смело перехватывает инициативу и говорит: а фашисты в Европе 70 лет назад добивались суверенитета для своих народов, и если имеется в виду это, то я — трижды фашист.

Так что Мугабе мог бы научить наших дипломатов, как умело отбивать западную критику: у него большой опыт жизни под санкциями, 15 лет в этом бизнесе. Впрочем, наши и сами хорошо придумывают.

Например, в российском МИДе в качестве реакции на действия Запада полюбили выражение «их кривые зеркала». Красиво и объяснять ничего не надо: кривое зеркало по определению плохо или, по крайней мере, глупо и смешно. И оппоненты сразу представляются в виде злодеев из знаменитого советского фильма — Нукрош, Анидаг...

А образ кривых зеркал мощно раскрутил наш представитель в ООН Чуркин. Неужели сам придумал? А может, взял у Ленина? Тот любил говорить о «кривых зеркалах буржуазии», а Чуркин мог проникнуться ленинским духом еще в детстве, когда он оказался в одной постели с Ильичем: 

Дух, конечно, был не совсем Ильича, а актера Михаила Кузнецова, с ним маленький Виталий Чуркин снимался в фильме «Синяя тетрадь» в 1964 году.

Но вокруг, на съемочной площадке, летали ленинские цитаты — может, оттуда ему и запомнилась красивая фраза «кривые зеркала буржуазии». И теперь эта фраза помогает нашему МИДу без лишних усилий объяснять все действия США и Евросоюза. 

---------------------

Андрей Луговой решил стать телеведущим. Он начал серию программ под названием «Предатели». Вспоминается, как мэр Саратова вручал местным сотрудникам ФСБ на праздники чай «Луговой» с добавлением «от вредителей».

А теперь и сам Луговой будет рассказывать стране о вредителях и предателях. Начало серии — про историю, «Трианон» и другие давно знакомые факты.

Но это ведь только начало, и легко предположить, куда дальше развернется поиск предателей. В ряды иностранных агентов записывали даже общество рыболовов-любителей. А в законе о госизмене формулировки такие, что следователи в принципе могут наполнить их любым содержанием.

Например, могут привлечь за обращение в Европейский суд по правам человека. Потому что с точки зрения закона любые контакты с международными организациями несут в себе угрозу.

Но можно подсказать нашим законодателям, что они упустили еще одну вещь — как определить нехорошего человека просто по внешнему виду. И здесь может помочь опыт советских времен — уже давно придуманные спецслужбами инструкции по выявлению иностранных шпионов. Настораживать должно было уже поведение в быту.

И вот как определяется подозрительный внешний вид: «Всегда подтянут, аккуратен, услужлив». «Проявляет качества культурного, необычайно вежливого человека». И вот что еще выдает шпиона: «Умение сбивать коктейли». «Малое употребление хлеба за обедом». «Разбавление спиртных напитков водой и употребление их небольшими дозами».