Виктория Владимирова /

Власти обсудят отключение рунета от глобальной сети

Чиновники планируют отключать российский сегмент интернета в чрезвычайных ситуациях, пишет газета «Ведомости». На следующей неделе высокопоставленные политики обсудят работу рунета при ЧС, а министерство связи и массовых коммуникаций расскажет президенту России Владимиру Путину об устойчивости российского интернета против недружественных «целенаправленных действий»

+T -
Поделиться:

Чиновники примут несколько решений, которые укрепят суверенитет рунета, сообщают неназванные источники «Ведомостей» в российских компаниях-операторах связи, интернет-компаниях и некоммерческих организациях. Возможно, будет введен особый порядок управления интернетом, который предусматривает его отключение от глобальной сети. По словам сотрудников Минкомсвязи, рунет уязвим, и они ищут способы минимизировать риски.

Российские операторы рассказали, что рунет не будут отключать от остального интернета навсегда. Компании должны настроить оборудование так, чтобы в случае ЧС оперативно отрезать его от мировой сети. Такими ситуациями считаются военные действия, серьезные протесты внутри страны, как в 2011 году в Египте.

Функции администратора доменов могут быть переданы от Координационного центра национального домена сети интернет Федеральному агентству связи. Источники говорят, что таким образом министерство хочет полностью контролировать распределение доменов.

По одной из версий, контроль над доменами государству нужен не для изоляции интернета, а наоборот, для защиты от его отделения, если, например, США отключат Россию от системы IP-адресации. Таким образом запрос на IP-адрес не будет соединять с нужным сайтом. Распределением IP занимается организация ICANN, поддерживаемая американским правительством. Если российские операторы создадут «зеркала», которые будут принимать запросы и направлять к доменам, то рунет не пострадает от отключения от мировой системы адресации.

Закрытие российского интернета от остального мира не впервые обсуждается среди политиков. В апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе заявил, что в России необходимо создать коммуникационную сеть, закрытую для американцев и европейцев. Кавджарадзе добавил, как могла бы называться такая сеть: «Крокодил Гена» или «Чебурашка».

В мае того же года запустился отечественный поисковик «Спутник». Он был заявлен как безопасный для детей, фильтрующий противоправный контент и не показывающий порно.