Виктория Владимирова /

55,3 процента шотландцев проголосовали против независимости

По итогам подсчета голосов референдума в Шотландии жители региона не поддержали его отделение от Великобритании, сообщает британское интернет-издание BBC

+T -
Поделиться:

Шотландцам предстояло ответить «да» или «нет» в бюллетене с вопросом «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Итоги референдума обжалованию не подлежат.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд напомнил, что Великобритания пообещала расширить полномочия региона, если ее жители выступят против независимости. «Шотландия ожидает, что Лондон будет соблюдать свои заявление относительно большего количества полномочий», — сказал он.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон остался доволен итогами референдума. «Они сохранили нашу страну, и я в восторге, как и миллионы других людей», — заявил политик. По его словам, законопроекты о новых полномочиях Шотландии опубликуют в январе 2015 года.

Шотландский референдум не имеет большого значения для России, сказал первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он добавил, что голосование в Шотландии было проведено менее честно, что выборы в Крыму.

«Российскую Федерацию этот референдум не очень сильно волнует, поскольку какой-бы результат ни был, конфигурация мировая не изменится, даже если Шотландия вдруг станет независимой, она останется в западном мире, она наверняка окажется в НАТО, в ЕС. Для России важно одно, можно опять констатировать двойные стандарты. Посмотрите, в Европе разное отношение к шотландскому референдуму и к крымскому референдуму. Шотландский референдум — это респектабельные действия респектабельных людей, крымский референдум Европа не хочет признавать. С точки зрения легитимности и условий проведения крымский референдум гораздо более честно проведен, чем референдум в Шотландии, по крайней мере не было отключений света, не было пожарной тревоги, прекращения подсчета голосов и так далее», — сказал Емельянов.

По словам главы миссии наблюдателей из России, председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, правила голосования в Шотландии подгонялись под британское законодательство и не соответствовали международным принципам проведения референдумов. Он добавил, что страны Запада предъявляют к России требования во время выборов, но эти правила не соблюдались во время шотландского референдума.

«Эти правила с хрипотой у горла отстаивают представители различных западных стран. Понятно, что это прежде всего Госдепартамент США, его представители и Великобритания. Мы сегодня говорим, что те требования, которые предъявляются к нам, которым нас учат и выпускают целую кипу литературы, — эти требования здесь полностью не соблюдаются», — сказал наблюдатель.

Он сообщил, что шотландцы не интересовались, кто приносит бюллетени, и не ставили на документы визы и подписи о передаче бумаг. По его мнению, при такой системе невозможно найти нарушителей голосования.

Референдум в Шотландии может повториться через несколько лет, считает председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. «Сейчас статус-кво сохраняется, референдум, очевидно, не последний, через несколько лет можно ожидать его повторения. И сейчас большинство великобританцев за выход из Евросоюза, а без еврооптимистичных шотландцев Англия гарантированно проголосовала бы на ближайшем референдуме, который тоже запланирован, за выход из Евросоюза», — объяснил Никонов. 

Референдум о независимости Шотландии состоялся 18 сентября. Регион готовился к голосованию с 2011 года, когда на выборах победила Национальная партия. Британское правительство выступило против отделения региона и пообещало ему расширение полномочий в случае отказа от независимости.