Виктория Владимирова /

Медведев одобрил таможенные пошлины на украинскую продукцию

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин для украинских товаров, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Хочу вас проинформировать, что сегодня я подписал постановление, которым вводятся ввозные таможенные пошлины на украинские товары, то есть вводится обычный режим наибольшего благоприятствования. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах», — сказал Медведев на пленарном заседании форума «Сочи-2014». 

По словам политика, пошлины введутся, если Украина начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с Евросоюзом раньше 1 января 2016 года. Медведев подчеркнул, что Россия не может допустить досрочного действия положений соглашения, которые «представляют угрозу для нашего рынка». 

Медведев добавил, что российское правительство не допустит, чтобы «под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза».

На инвестиционном форуме в Сочи 19 сентября Медведев заявил, что западные санкции в отношении России привели к «демонтажу стабильности мировой финансовой и торговой системы». Политик добавил, что «демонтаж» еще можно остановить. При этом Россия собирается расширять торговое сотрудничество со странами Азии, в частности, с Китаем, Японией и Индией.

Также премьер сообщил, что правительство вынуждено сократить расходы бюджета. Однако сокращение не коснется социальных обязательств. Правительство не собирается тратить средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда и вводить налог с продаж. При этом регионам будет позволено ввести собственные сборы за право торговли на услуги общественного питания и такси и туристический сбор.

Медведев рассказал, что власти намерены привлечь деньги в бюджет путем наведения порядка при взимании акцизов на алкоголь. Улучшение собираемости, по словам премьера, принесет в бюджет 200 миллиардов рублей.

Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня 2014 года. 15 сентября закон об ассоциации был внесен в Верховную раду. Политическая часть соглашения вступит в силу 1 ноября 2014 года. Вступление экономической части отложено на 31 декабря 2015 года. С этого момента между Украиной и странами ЕС будет создана зона свободной торговли.

В начале августа президент России Владимир Путин подписал указ о вводе санкции в отношении ряда западных стран, ранее применивших запретительные меры в адрес России. Согласно запрету, в России запрещены поставки зарубежных товаров, в частности, мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей.