Виктория Владимирова /

Грузинская прокуратура арестовала имущество Саакашвили

Главная прокуратура Грузии наложила арест на земельные участки, дом в Тбилиси и транспортные средства семьи бывшего президента Михаила Саакашвили, сообщает агентство «Интерфакс». Среди арестованной собственности находится старый автомобиль бабушки Саакашвили

+T -
Поделиться:

«К сожалению, по закону мы не можем опротестовать это решение в грузинском суде, поэтому обратимся в Страсбургский суд по правам человека. Среди арестованного имущества старенький автомобиль бабушки Саакашвили и ее земельный участок», — сказал адвокат экс-президента Отар Кахидзе.

В начале августа 2014 года Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте Михаила Саакашвили. Под стражу были заключены также бывшие министры юстиции и обороны Зураб Адеишвили и Давид Кезерашвили. Они обвиняются в разгоне митинга 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили.

По словам прокуроров, были нарушены права на собственность семьи Патаркацишвили, права граждан на свободу собраний, множество участников митинга получили тяжелые телесные повреждения. Кроме того, власти вмешались в деятельность независимых СМИ.

Саакашвили также обвиняется в организации избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году и растрате бюджетных средств на личные нужды и свою семью через фонды Госохраны. Уточняется, что бывший президент потратил около шести миллионов долларов на аренду гостиниц, массажисток, сувениры и еду.

В середине августа Саакашвили был объявлен во внутренний розыск.  В начале следующего месяца Грузия направила в Интерпол документы на объявление бывшего президента в международный розыск. 2 сентября посол Грузии в Афинах сообщил, что греческая полиция на четыре часа задержала у острова Самос яхту с Саакашвили на борту, но после отпустила, поскольку документы о розыске формально еще не вступили в силу. 

Защита Саакашвили считает дело политически мотивированным. «В деле против Саакашвили нет никаких доказательств. К сожалению, грузинская прокуратура сегодня используется как инструмент для политического преследования экс-президента, и этот инструмент поддерживается судебной властью. Мы обязательно обратимся в апелляционный суд для отмены решения суда первой инстанции», — сказал Кахидзе в начале августа.