Виктория Владимирова /

Каталония разрешила референдум сама себе

Парламент Каталонии принял закон о проведении опросов среди жителей региона, сообщает испанская газета El Mundo. Благодаря новому документу, Каталония сможет провести референдум о независимости

+T -
Поделиться:

За введение закона проголосовали 106 парламентариев, против — 28. Сторонниками принятия инициативы стали депутаты от социалистической и националистической партий.

Испанское правительство намерено обжаловать закон в конституционном суде. По мнению власти, документ противоречит конституции страны. В случае подачи иска закон будет приостановлен, и Каталония не сможет провести голосование.

В начале сентября в Барселоне в Национальный день Каталонии около 1,8 миллиона человек вышли на акцию в поддержку проведения референдума о независимости от Испании. Испанские власти сообщали о 500 тысячах участников манифестации.

Референдум в Каталонии запланирован на 9 ноября.

Каталония пытается отделиться от Испании с XIX века. В 1930-х годах регион пытался провозгласить независимость, но после объединился с центральным республиканским правительством против диктатуры правителя Испанского государства Франсиско Франко Баамонде и выиграл противостояние.

В 1979 году Каталония получила автономный статус, каталанский язык был официально признан. В 2006 году регион расширил финансовую самостоятельность. В 2009-2010 годах неофициальные опросы-референдумы показали, что более 90 процентов каталонцев желают отделения от Испании.

В январе 2013 года парламент Каталонии провозгласил регион «суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании».

На долю Каталонии приходится до четверти объема ВВП страны. Администрация региона недовольна тем, как Мадрид распоряжается налогами и какую часть от них возвращает обратно. Сторонники независимости уверены, что регион сможет в одиночку справиться со своими финансами.

На независимость претендует и автономное сообщество на севере Испании Страна Басков. После проведения референдума о независимости Шотландии 18 сентября 2014 года власти Страны Басков заявили о своим намерении добиться права самостоятельно решать судьбу региона.