Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: 
Великая русская мечта

Участники дискуссии: Татьяна Сергеева
Фото: Anzenberger/Fotodom
Фото: Anzenberger/Fotodom
+T -
Поделиться:

Василич рассказывает вот какую историю. Несколько лет тому назад на химическом оборонном заводе в маленьком городе посреди Рязанской области Василич работал шофером грузовика. И вот пришло время Василичу идти в отпуск.

Отпуск он собирался провести на даче: по утрам ходить на рыбалку, после обеда мастерить что-нибудь по хозяйству на убогих своих шести сотках с фанерным домиком, а по вечерам — ну, известно, чем занят русский человек по вечерам в отпуску.

И вот совсем уже в день накануне отпуска, проезжая на грузовике по территории завода, Василич увидал вдруг довольно бесхозно валявшийся рулон сетки-рабицы (на самом деле надо писать «сетка Рабица» по имени инженера, изобретшего ее, но Василич написал бы «сетка-рабица», как пишу и я). Недолго думая, Василич вылез из кабины, одним движением закинул в кузов рулон сетки, да и вывез с территории завода, рассчитывая при помощи этой сетки поправить на даче забор.

Отпуск прошел прекрасно. На утренней зорьке Василич таскал из реки язей, голавлей и жерехов, днем вкапывал по периметру участка столбы и крепил к столбам сетку, а вечерами сидел за рюмкой, дымил сигаретой и любовался новым забором. Ворованная с завода сетка была очень красивой, и лучи заходящего солнца заманчиво играли на ней.

Почти через месяц умиротворенный и отдохнувший Василич вернулся на завод.

А там был сущий ад на заводе. Оцепление внутренних войск, подробный шмон на входе и выходе, перепуганные лица охраны и начальства, бригада следователей из Москвы и непрерывные допросы всех работников в кабинете директора.

«Чо случилось-то?» — пытался было спросить Василич. Но тут и его самого потащили на допрос, и следователь долго и с подходцами пытал Василича, не знает ли он, куда подевался катализатор.

«Чо за катализатор-то?» — пытался спросить Василич. Но следователь темнил и не разъяснял толком, какое именно чрезвычайное происшествие случилось на заводе, пока Василич таскал язей. Следователь темнил, а Василич стоял на своем честно и прямо: ничего, дескать, ни про какой катализатор не знаю, и вообще впервые в жизни от вас, гражданин следователь, слышу, что бывают на заводе какие-то катализаторы — мое дело шоферское.

Только мужики в курилке постепенно все разъяснили.

Оказалось, что пока Василич городил у себя на даче забор из красивой сетки, тут на заводе пропал платиновый катализатор. Страшно дорогая и страшно высокотехнологичная вещь. Мужики говорили, двадцать пять миллионов долларов стоит. Теперь этот катализатор ищут, но не могут найти. Директору светит чуть ли не пожизненное. Следователя московского, если не найдет, разжалуют и уволят. Все злые, как собаки, и несчастные, как вдовы. А катализатора — ищи-свищи.

«А как он выглядит-то хоть, этот катализатор?» — спросил Василич.

«Да нормально выглядит, — отвечали мужики. — Как сетка-рабица, только блестящая и не ржавеет».

Тут Василич принялся старательно и дымно прикуривать, чтобы не проявить на лице обуревавших его чувств.

Еле дотерпел до вечера. Помчался на дачу. Слава Богу! Платиновая сетка как ни в чем не бывало висела на столбах и бесстрастно отгораживала участок Василича от участка бабы Мани. С большими предосторожностями Василич сетку со столбов снял, свернул и спрятал в сарай.

А на следующий день сам пошел к следователю. Не то чтобы с повинной пошел, а рассказал, что вот есть у него, у Василича, тут на заводе товарищ, который принял платиновый катализатор за бесхозный кусок сетки-рабицы, да и попер, разумеется, а как же еще. Ошибочно то есть украл и хочет вернуть. Но только являться с повинной этот товарищ не хочет, потому что засудят ведь навсегда, а хочет сетку спрятать в лесу, передать следователю через Василича, где спрятал, и следователь пусть эту сетку найдет и получит на погоны новые звездочки. Только без арестов и с немедленным закрытием уголовного дела.

На том и порешили. Василич, озираясь, чтобы не было за ним слежки, спрятал сетку в лесу. И сообщил следователю, где спрятал. А следователь, не мешкая после этого ни минуты, сетку нашел. Уголовное дело закрыли. Директора даже не уволили, а только объявили выговор. И зажили как прежде.

Василич рассказывает мне это, и я не знаю, правду говорит или врет. Но я думаю — вот она, великая русская мечта.

Это не какая-нибудь американская мечта, что каждый, дескать, может начать с нуля и стать миллионером. Это лучше. Такая мечта: однажды каждому в руки может попасть часть богатства Родины, страшно ценная, но совершенно ненужная, и каждый может пристроить себе как-нибудь это богатство сикось-накось, хоть бы даже и на забор, а потом вернуть государству, чтоб не посадили, а государство опять бросит это богатство валяться где-нибудь на территории. И всё.

И все мы будем жить дальше с чувством, что великая страна.

Теги: как жить
Комментировать Всего 1 комментарий

Это не мечта, это - существующая реальность, не имеющая срока давности.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont