Александр Бакланов /

Евросоюз может смягчить санкции против России

Европейский союз может пересмотреть санкции против России в случае сохранения мира на юго-востоке Украины. Пересмотр санкционных мер может начаться 30 сентября, сообщает 23 сентября газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в структурах ЕС

+T -
Поделиться:

К концу сентября МИД Евросоюза подготовит доклад о выполнении договоренностей об урегулировании конфликта на Украине. После изучения документа постоянные представители стран ЕС в Брюсселе, консультируясь со своими столицами, должны определиться, как поступить с антироссийскими санкциями.

Евросоюз может постепенно отменить часть санкций против России, но лишь при «самом благоприятном для Москвы сценарии», считает собеседник издания в Брюсселе. По его словам, ЕС не станет отменять санкции теми же пакетами, как при их вводе. Источник добавил, что при урегулировании ситуации на Донбассе европейские власти не станут отменять меры, введенные из-за присоединения Крыма к России.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил 12 сентября после введения новых санкций против России, что ЕС может «изменить, приостановить или отменить санкции — частично или полностью». Глава совета пояснил, что Евросоюз может смягчить санкции в случае выполнения договоренностей между Киевом и Донбассом, достигнутых в Минске, и в зависимости от ситуации на юго-востоке Украины.

Европейский союз с 17 марта 2014 года ввел против России девять пакетов санкций. Визовые и финансовые ограничения затронули 119 человек и 23 компании. Кроме того, антироссийские санкции распространили на финансовый, энергетический и оборонный сектора экономики.