Россия может запретить мясо и молоко из Белоруссии

Россельхознадзор пригрозил запретить поставки мясной и молочной продукции из Белоруссии, сообщает «Интерфакс» в среду, 24 сентября. Глава ведомства Сергей Данкверт заявил агентству, что в белорусском мясе и молоке нашли вредные вещества

+T -
Поделиться:

Специалисты Россельхознадзора обнаружили вредные вещества в продукции молочных компаний «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка». В первом случае в молоке нашли кишечную палочку, во втором — антибиотики тетрациклиновой группы. В молочной продукции фирмы «Биоком» выявлена повышенная бактериальная обсеменность.

Среди производителей мяса претензии есть к Брестскому, Бобруйскому, Березовскому, Могилевскому мясокомбинатам, Витебской бройлерной птицефабрике, а также агрокомбинату «Дзержинский» и компании «Беловежские деликатесы». В чем конкретно их продукция не соответствует требованиям Россельхознадзора, не уточняется.

Россельхознадзор планирует в конце сентября-начале октября провести переговоры с белорусскими предприятиями, чтобы обсудить результаты мониторинга их продукции с начала 2014 года. В ходе переговоров, сказал Данкверт, стороны обсудят необходимость принятия мер, «включая введение ограничений на поставки».

Глава Россельхознадзора также высказался о поставках через Белоруссию запрещенной в России продукции из стран Евросоюза. По мнению Данкверта, чтобы не допустить таких поставок, российским специалистам следует работать вместе с белорусскими коллегами на внешней границе Таможенного союза. В начале сентября ведомство обратилось с такой просьбой к Белоруссии, но пока не получило положительного ответа.