Виктория Владимирова /

Миллиард долларов получит Донбасс от Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает собрать в Фонд восстановления Донбасса не менее миллиарда долларов от стран-доноров, сообщает УНИАН со ссылкой на слова президента на его пресс-конференции в Киеве

+T -
Поделиться:

Инфраструктура Донбасса будет восстанавливаться за счет фонда государственного бюджета и внебюджетного фонда, в который могут вложиться европейские партнеры. По мнению президента, важно не только собрать деньги, но и разработать прозрачный механизм их освоения.

«У меня нет никаких сомнений, что нам удастся собрать не менее одного миллиарда долларов в специальный фонд восстановления инфраструктуры Донбасса, чтобы это делалось не только и не столько за счет средств налогоплательщиков Украины», — заявил Порошенко.

При этом президент сказал, что назначенные бойцами Донбасса выборы, не соответствующие украинскому законодательству, без наблюдателей и с нарушением прав украинцев не будут признаны ни миром, ни Украиной. Порошенко отметил, что надеется на солидарность России в этом вопросе.

Выборы мэра Донецка должны состояться 7 декабря, рассказал президент. Он отметил, что «с удовольствием» встретится с новым мэром.  

На территории Украины не будет действовать миротворческий контингент, пообещал Порошенко. «Не будет никаких миротворческих контингентов, потому что опыт применения миротворческих контингентов в Приднестровье и в других замороженных конфликтах привел к тому, что государства теряют контроль над этой территорией. На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет. Точка», — сообщил глава Украины.

Порошенко подчеркнул, что гуманитарные российские грузы являются интервенцией. Он напомнил, что Украина с самого начала была готова сотрудничать по гуманитарным вопросам. «К сожалению, Россия нарушила правила гуманитарной помощи и отвергла не только сотрудничество с Украиной, но также сотрудничество с Красным крестом. Почему? Потому что в тех так называемых белых гуманитарных грузовиках ввозилась командная аппаратура в Луганск, и ввозилась она через тот сегмент границы между Украиной и Россией, который не контролируется нами, без какого-либо привлечения таможенных органов Украины», — отметил президент.

Украинский глава потребовал, чтобы Россия немедленно выдала всех заложников, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова.

На Украине ожидается увеличение государственных расходов на армию к 2020 году до пяти процентов ВВП против нынешних 1,02 процента, согласно плану реформ «Стратегия-2020». Количество профессиональных военных будет увеличено до семи человек на тысячу жителей. Сейчас на тысячу жителей приходится трое военных.

Президент и представители всех ветвей власти, включая главу Национального банка, сделают все возможное для увеличения курса гривны. По мнению Порошенко, курс зависит от неблагоприятных внешних условий для украинского экспорта. Цены на зерно упали на 40 процентов, на продукцию металлургии — на 50 процентов. Кроме того, он считает, что внутри страны кто-то ведет войну против украинской валюты. Отметим, что 25 сентября котировки гривны по отношению к евро закрепились на уровне 16,49 гривны за доллар. 

Помимо этого, президент пообещал роста ВВП на душу населения в четыре раза, до 16 тысяч долларов. Объем иностранных инвестиций, согласно стратегии до 2020 года, должен вырасти до 40 миллиардов долларов. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует 3,9 тысячи долларов ВВП на душу населения в 2014 году. 

Порошенко подписал закон о введении особого правового режима экономической деятельности и особого режима внутренней и внешней миграции граждан на территории свободной экономической зоны Крыма. В рамках этой зоны будет создана свободная таможенная зона. СЭЗ вводится сроком на десять лет.