Виктория Владимирова /

Партии Навального отказали в регистрации

Министерство юстиции сообщило о невозможности регистрации Партии прогресса Алексея Навального, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Отказ министерство аргументирует тем, что «по 24 региональным отделениям сведения внесены за пределами установленного законом шестимесячного срока»

Участники дискуссии: Artem Sarafanov
+T -
Поделиться:

Ведомство знает о том, что партия направляла заявления в суды об обжаловании решений территориальных органов Минюста об отказе в регистрации местных отделений. Однако по закону «О политических партиях» регистрация региональных отделений осуществляется после регистрации партии. Не меньше половины отделений должно быть зарегистрировано в течение полугода со дня регистрации партии — в данном случае до 25 августа 2014 года.

«Если не созданы в субъектах Федерации отделения политической партии, то требовать регистрации Минюста как-то бессмысленно, это по аналогии того, что требовать разрешения перехода улицы на красный свет именно для членов этой партии», — сказал председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. По его словам, он не знает ни одного случая регистрации в обход требований действующего законодательства в создании около 80 действующих российских партий.

Партия Алексея Навального «Народный альянс» в начале февраля 2014 года сменила название на Партию прогресса и прошла первый этап регистрации в министерстве юстиции. После этого ей предстояло зарегистрировать не менее 43 отделений партии в регионах за полгода.

О регистрации необходимых 43 отделений Партии прогресса было объявлено в блоге Навального. Некоторые отделения активистам удалось зарегистрировать только после судебных решений. Последним зарегистрированным отделением стало московское. В сообщении отмечается, что по закону срок регистрации должен быть продлен на ведения судов по обжалованию решений Минюста и на время приостановления регистрации. 

Комментировать Всего 1 комментарий