Виктория Владимирова /

«Роснефть» нашла нефть в Карском море

Нефтяная компания «Роснефть» обнаружила месторождение нефти в Карском море, говорится на сайте компании. Бурение «самой северной в мире арктической скважины» было завершено за полтора месяца

+T -
Поделиться:

В работах участвовала американская компания ExxonMobil. Глубина скважины составляет 2113 метра, она находится в 250 километрах от берега. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, компания решила назвать месторождение «Победа».  

«Это прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам сравнима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении», — сообщил Сечин.

ExxonMobil в середине сентября заявила, что собирается сворачивать работы с «Роснефтью» в Арктике. В заявлении компании говорилось, что министерство финансов США выдал лицензию ей и другим поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины.

Министр природных ресурсов Сергей Донской позже сообщил, что обе компании завершат буровые работы в Арктике 10 октября, как планировалось ранее.