Александр Бакланов /

Первый после аварии в мае запуск «Протона» успешно завершился

Тяжелая ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» утром в воскресенье, 28 сентября, успешно вывела на геостационарную орбиту спутник ретрансляции «Луч», сообщает Роскосмос. Этот пуск стал первым после аварии «Протона» в мае 2014 года

+T -
Поделиться:

«В 09:26 по московскому времени космический аппарат штатно отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на заданную орбиту», — рассказали в Роскосмосе. Спутник «Луч» отделился от разгонного блока на высоте 35 тысяч километров. После отделения «разгоннику» дали команду на уход с орбиты.

Старт тяжелой ракеты-носителя со спутником ретрансляции произошел с космодрома Байконур ночью в воскресенье, 28 сентября, в 00:23 по московскому времени. Космический аппарат «Луч» создан компанией «Информационные спутниковые системы».

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» способна доставлять на орбиту грузы массой до 23 тонн. Каждый год с космодрома «Байконур» на орбиту отправляют от восьми до 12 грузовых кораблей.

Нынешний запуск ракеты стал пятым в 2014 году. Запуски «Протонов» прекратили после аварии, произошедшей 16 мая. Ракета-носитель, которая доставляла на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4Р», сгорела в плотных слоях атмосферы на десятой минуте полета. Высказывались различные версии аварии: от отказа рулевого двигателя третьей ступени до саботажа.