Александр Бакланов /

Депутат Митрофанов объяснил свое отсутствие в Госдуме

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов объяснил, почему не возвращается в Россию. В интервью «Русской службе новостей» парламентарий заявил, что продолжает оставаться заграницей из-за затянувшегося лечения

+T -
Поделиться:

Алексей Митрофанов пообещал вернуться, как только закончится лечение. По словам депутата, он собирался вернуться в начале сентября, но не смог этого сделать. «Проходят обследования, предлагается операция», — сказал Митрофанов. При этом депутат, как и в предыдущих интервью, не стал говорить, в какой стране он находится.

Парламентарий также отказался считать прогулом свое двухмесячное отсутствие в Госдуме, поскольку, по его словам, депутаты живут не по Трудовому кодексу. «Два месяца — законный отпуск депутата, я и не должен был появляться в Думе. У депутата нет работодателя, я не должен никому показывать больничный. Депутат не живет по Трудовому кодексу, он живет по закону о статусе депутатов. Нет слова "прогул" для депутата», — заявил Митрофанов.

Алексея Митрофанова в конце сентября из-за отсутствия в Госдуме сняли с поста главы парламентского комитета по информационной политике. Его место занял эсер Леонид Левин. Сам Митрофанов не увидел в назначении Левина ничего страшного, по его мнению, произошла смена «координатора».

Алексея Митрофанова 10 июня лишили парламентской неприкосновенности из-за расследования уголовного дела о мошенничестве. В то же время депутат покинул Россию, уехав на лечение за границу. В начале августа он рассказал журналистам, что в вопросе его возвращения в Россию все «зависит от состояния здоровья».

Митрофанов фигурирует в деле о мошенничестве. Следствие считает, что в мае 2012 года парламентарий вместе со своим помощником Александром Деревщиковым и судебным приставом Рашидом Сутиевым вымогал 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За вознаграждение они обещали помочь предпринимателю положительно решить спор в девятом Арбитражном апелляционном суде.

Бизнесмен согласился на сделку, а после обратился в правоохранительные органы. Во время первой встречи, на которой злоумышленники получили 2,3 миллиона рублей, всех подозреваемых задержали. Однако тогда, как писали СМИ, следователи не смогли допросить Митрофанова из-за его неприкосновенности. Фигурантов дела Александра Деревщикова и Рашида Сутиева в августе 2013 года приговорили к двум и трем годам тюрьмы соответственно.

Читайте также:

Митрофанова попросили проверить на причастность к убийству