Виктория Владимирова /

Обмен школьниками с США прекращен из-за усыновления гей-парой 

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов рассказал о приостановлении программы обмена Future Leaders Exchange из-за нарушения правил проекта, написал омбудсмен в своем твиттере

+T -
Поделиться:

«Уполномоченный подтверждает ранее распространенную министерством образования информацию о выходе России из «Программы обмена школьниками» с США», — говорится в твиттере Астахова. «Одна из причин — грубое нарушение принимающей стороной обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ», — объясняется в сообщении.

В твиттере говорится, что на одного из российских школьников была оформлена опека гражданами США. В результате этого ребенок остался на территории Штатов. «На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре. Ребенок из приличной семьи, здоровый, поэтому какими аргументами руководствовались в США — не ясно», — рассказал Астахов.

Чиновник подчеркнул, что в самих программах обмена школьниками, студентами и специалистами ничего плохого нет, «но до тех пор, пока не нарушаются правила».

В начале 2014 года председатель правительства Дмитрий Медведев запретил усыновление детей в страны, в которых разрешены однополые браки. Тогда же премьер выпустил запрет на усыновление однополыми семьями.

Запрет на усыновление детей-сирот гражданами США действует с января 2013 года. В 2011-2012 годах российские сироты чаще всего уезжали в США, Италию, Испанию, Францию, Германию, Ирландию, Великобританию и Израиль.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних действует с середины 2013 года. Документ предусматривает штраф для различных категорий граждан от четырех тысяч до миллиона рублей.