Виктория Владимирова /

От преступлений на Украине пострадали 12 тысяч человек

Следственный комитет России нашел 12 тысяч потерпевших по уголовному делу о преступлениях на Украине, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, следователи допросили уже 60 тысяч человек. Он написал, что многие свидетели предоставили доказательства и улики «в виде образцов почвы, генетического материала». Маркин подчеркнул, что комитет и дальше будет принимать жалобы от беженцев и фиксировать преступления боевиков вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и праворадикального движения «Правый сектор». «Нам известны имена многих командиров воинских соединений, боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины. Ну а имена этого руководства давно известны», — сказал представитель.

Маркин обратил внимание на сомнение некоторых россиян в легитимности уголовного дела, возбужденного следователями по статье 357 Уголовного кодекса РФ о геноциде, и в том, что потерпевших объединили по признаку языка. «Среди либерально настроенной публики <…> можно было услышать ехидные реплики», — посетовал автор сообщения.

Кроме того, представитель СК рассказал о рядовом украинского добровольческого батальона «Днепр» Сергее Литвинове, который перешел российскую границу, чтобы попасть в местную больницу. По словам Маркина, военный уже арестован и будет этапирован в столицу для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Солдат рассказал, что он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе, женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами». За убийства, утверждает Маркин, солдат получал деньги из средств председателя Днепропетровской государственной администрации Украины, владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского.

Специальное подразделение для расследования преступлений на Украине было создано Следственным комитетом в июне 2014 года. В ведомстве говорили, что управление будет существовать до тех пор, пока все виновные не будут привлечены к ответственности.

Уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик было возбуждено в конце сентября. По мнению следствия, начиная с 12 апреля представители политического и военного руководства Украины, вооруженных сил, Национальной гвардии и движения «Правый сектор» приказывали целенаправленно уничтожать русскоязычных граждан в Донецкой и Луганской областях.

В ответ на это Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против должностных лиц Следственного комитета России. Дело заведено по статьям о содействии террористической организации, вмешательстве в работу сотрудников правоохранительных органов и вмешательстве в работу государственного деятеля.