Александр Бакланов /

Алкоголь и сигареты могут вернуть в ларьки

Министерство торговли и промышленности России готово рассмотреть предложение ФАС о возврате алкоголя и табака в ларьки и киоски, сообщает «Интерфакс» в четверг, 2 сентября

+T -
Поделиться:

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что с предложением возобновить торговлю алкоголем в ларьках выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Если это будет сформулировано в виде официального предложения, мы это оперативно рассмотрим и, думаю, что найдем совместное решение», — сказал Мантуров. По его словам, глава ФАС озвучил эту мысль в устной форме на заседании правительства.

Прежде чем вернуть алкоголь и сигареты в малую розницу, отметил Мантуров, его ведомство обсудит предложение с экспертами и предпринимателями. Министр не исключил, что в будущем возврат алкоголя в ларьки пропишут в стратегии развития торговли в России, которую 2 октября он представил в правительстве.

Глава антимонопольной службы, как следует из стенограммы заседания правительства, прямо не предлагал вернуть алкоголь или сигареты в киоски, а лишь советовал «обратить внимание» на эту тему. После запрета продажи пива и сигарет в ларьках, считает Артемьев, многие предприятия закрылись, а те, что остались, по его мнению, стали торговать «из-под полы».

«В последние годы (и я ни в коей мере не ставлю под сомнение обоснованность этих решений) из ларьков <...> были исключены очень многие виды товаров: стало запрещено продавать алкоголь (понятно, чтобы не спаивать население), пиво и табак, — сказал Артемьев. — Когда мы берем карандаш и пытаемся для себя посчитать экономику таких маленьких магазинов, видим, что если они в принципе не занимаются подпольной торговлей тем же самым, то они будут в отрицательной рентабельности», — добавил глава ФАС.

Продажу пива в помещениях площадью менее 50 квадратных метров запретили 1 января 2013 года, за несколько лет до этого в ларьках перестали продавать крепкие спиртные напитки. Торговлю сигаретами в киосках запретили 1 июня 2014 года.