Смерть телевизора, сенатор Маргелов и Бука Сука Димка. Что удивило на неделе

Назад к простипоме и бельдюге; пенсионер застрелил телевизор; продавцов заставили пить на работе; сенатор Маргелов подсел на нефть

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Проверка на профнепригодность в Челябинске. Продавцов супермаркета уволили за отказ выпить с клиентом и уединиться с ним в туалете.

Клиентом был психолог, знакомый генерального директора компании, который и ранее не раз устраивал разные проверки, наблюдая за реакцией продавцов. И администрация магазина позже объявила, что уволенные продавцы не прошли «тест на стресcоустойчивость и экстраординарное обслуживание».

А может, и правильно уволили, потому что надо быть готовым к любым ситуациям. Ведь выпить и поговорить — этого могут потребовать где угодно. Даже в детских журналах, в «Спутнике юного туриста», в советах, как оказывать первую помощь товарищу, в разделе об отравлениях на первом месте стояло: «Отравление водкой».

А что делать, когда пить — это древнейшая традиция, и еще 4000 лет назад в древнем Шумере появилась богиня пива Нинкаси. И в молитвах к ней обращались: «Светлоструйнорожденная…»

Да вся древняя космогония уже была этим пропитана. «И схватил Мардук Тиамат, и разодрал ее надвое, как креветку…» Сразу представляешь себе пивной бар «Жигули».

Только потом бывает очень плохо:

Но плохо бывает и другим. В Туле пьяная 14-летняя девочка только что разгромила школу, причем не свою, а соседнюю. Выбила 18 окон и сломала входную дверь. Ну понятно: первая любовь, первое прощай.

В общем, с этим мы сталкиваемся на каждом шагу. И тогда можно сказать, что в супермаркете в Челябинске это была профессионально организованная проверка, которая пыталась измерить хтонические глубины народной души.

Но надо сказать, что выпить с клиентом и посидеть с ним по душам в туалете — это далеко не самое странное, что может захотеть от вас работодатель.

В США работодатели уже давно вышли из берегов. «Сотрудников штрафуют за опоздание на 1 минуту с часового обеденного перерыва». «Запрещается иметь в карманах любые предметы, напоминающие по форме мобильные телефоны, включая бумажник и пачку жевательной резинки». «Ручки и карандаши могут находиться только с левой верхней стороны от клавиатуры».

Но и у нас стараются не отставать. В том же Челябинске работникам одного из учреждений не просто запретили курение — курильщиков предложили ставить на учет к наркологу.

А в Новосибирской области появились инструкции по деловому стилю для работников. Особое место было уделено носкам: «Носки должны быть однотонные, темные и являть собой переход от цвета брюк к цвету ботинок. Они должны быть достаточно длинными и облегающими». То есть в работнике при общении с клиентом все должно быть прекрасно: и душа, и мысли, и носки.

___________

Россиян научат любить минтай. На совещании руководители Росрыболовства пожаловались, что люди привыкли к норвежской семге: как вкусно выражались чиновники, «население раскушало семгу».

Но ничего, с прекращением поставок из Европы раскушают обратно. В Росрыболовстве с оптимизмом заявили, что 30 лет назад люди «ели минтай с превеликим удовольствием, а вкуса семги и не знали — вот и сейчас вполне смогут прожить без импортного продукта».

Так что назад, к минтаю! И здравствуй, простипома. Ее тогда мы тоже ели, вместе с бельдюгой.

А из мяса вспоминается баранина. Когда в конце СССР из-за нехватки кормов был падеж скота в Калмыкии, населению была предложена «баранина холодного убоя». То есть тела безвременно скончавшихся баранов.

Зато какие тогда были веселые дискотеки. Разноцветные спортивные костюмы. «Эх, тетя Нюра, давай».

Кстати, сейчас как раз подоспел опрос ФОМ. По мнению большинства опрошенных, в России никогда не было более демократической эпохи, чем сейчас, при Путине. А на втором месте в рейтинге самых демократичных правителей — Брежнев. «Выкопаем Брежнева, будем жить по-прежнему». Ведь было хорошо, хотя и вместо семги — минтай.

Правда, потом почему-то появились талоны.

И вспоминается одна почти мистическая история — про Совет по делам религий при правительстве СССР. Когда председателем совета был назначен Карпов, в магазинах исчезла хорошая рыба. Его сменил Куроедов — с прилавков пропала птица.

А затем совет возглавил Харчев — и с едой стало совсем плохо.

___________

В Тюмени пенсионер расстрелял телевизор из охотничьего ружья. Не смог стерпеть возмутившие его предательские заявления на телешоу.

Конечно, время такое нервное, что начнешь стрелять и по прогнозу погоды, который нагло врет в лицо.

В общем, вечером застрелил телевизор, а на следующий день пошел просить материальную помощь на новый. Вспомнил, что будут показывать Кургиняна.

У Кургиняна этот человек с ружьем, возможно, и научился жестко реагировать на провокации с телеэкрана. Ведь как раз Кургинян решил личным примером обучить народ, как грамотно побить оппозиционера:

А еще активную жизненную позицию прививают в школах. По крайней мере, в тех (как пишут, в Краснодарском крае), где появились плакаты с изображением автомата Калашникова. Рядом — набор полезных советов: «Не надо учить английский, лучше изучать АКМ». «Это лучший игровой автомат — с ним ты всегда в выигрыше».

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Осталось указать, где враг. А враг — кругом. Это любой человек, который говорит то, что тебе не нравится. Или девушка в метро, в майке с британским флагом.

Я уж не говорю про американский. Ведь противостояние Москвы и Вашингтона сложилось давно. И некоторые даже утверждают: когда был обнародован проект Дворца Советов с фигурой Ленина наверху, американцы сразу придумали ответ — выпустили фильм с Кинг-Конгом на небоскребе. После этого Сталин и отказался от проекта.

____________

Сенатор Маргелов ушел в «Транснефть». Пригласили на должность вице-президента компании по пиару и международным связям.

Как говорил Гайдар, при цене на нефть в 120 долларов управлять делами может и обезьяна. Сейчас цена упала до 90 — и «Транснефти» понадобился Маргелов.

А сам он говорит, что ушел из Совета Федерации, чтобы «заниматься тем, что он действительно умеет». А что же тогда все эти 14 лет, что Маргелов был сенатором, всё это время он занимался не тем, что умел?

Может, и многие другие в Федеральном Собрании тоже занимаются не совсем своим делом?

Законодатели недавно решили организовать хор — а хорошо бы еще и уроки бальных танцев. Лишь бы их чем-то отвлечь от работы.

А то ведь в какой-то момент можно было сразу увидеть вот такой список из депутатской повестки дня: можно ли пить кефир перед тем, как садиться за руль; можно ли детям читать журнал «Афиша-Еда»; можно ли допускать регистрирование в социальных сетях без паспорта и кому поручить составить «черный список» граждан США, виновных в распространении сибирской язвы.

Возможно, и сенатора Маргелова внутренне ужасала такая активность коры головного мозга законодателей — и в этом причина его решения уйти. Мы же не будем спекулировать и клеветать, как некоторые депутаты в Думе, что «Транснефть» обеспечивает своим топ-менеджерам миллионные зарплаты.

Но, как бы то ни было, сенатор сделал решительный шаг. Как он сам говорит, «выбор был такой: сегодня или уже никогда».

Маргелова, конечно, можно понять: тяга к нефти порой заставляет не то что менять место работы, а вообще ставить на кон всю свою жизнь. И, пожалуй, самый яркий пример — это Бука Сука Димка.

Подполковник нигерийской армии в 70-е годы пошел на военный переворот — и все ради того, чтобы добиться права порешать вопросы, связанные с нефтью. Подполковник Сука Димка тогда объявил своим главным лозунгом как раз увеличение национальных доходов от продажи нефти.

Но, в отличие от Маргелова, у Буки Суки Димки удачный переход к нефти не получился. Его товарищей быстро разгромили, а подполковника расстреляли.