Виктория Владимирова /

Минобороны согласилось отмечать «День вежливых людей» в день рождения Путина

Министерство обороны России поддержало предложение отмечать 7 октября день людей в военной экипировке без опознавательных знаков, обеспечивавших порядок во время референдума в Крыму, пишет газета «Известия» со ссылкой на ведомство. В ближайшее время министерство займется юридической и правовой сторонами вопроса

+T -
Поделиться:

«Мы с интересом и большим вниманием отнеслись к законодательной инициативе депутата Госдумы Игоря Зотова, кстати, члена комитета Госдумы по обороне — нашего профильного комитета», — сказал статс-секретарь и заместитель министра обороны Николай Панков. По его словам, идею нового праздника поддержали во всех гарнизонах и воинских частях.

«Я приветствую решение министерства обороны поддержать инициативу об учреждении новой памятной даты. Благодаря нашему верховному главнокомандующему и министру обороны армия России стала символом силы духа россиян. 7 октября, день рождения президента Владимира Путина — идеальная дата для Дня вежливых людей, ведь он целиком и полностью будет посвящен мужеству русского человека и правде, которую он несет», — сказал Зотов.

Депутатам также понравилась идея их коллеги. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий рассказал, что появление «вежливых людей» повысило привлекательность армии для юношей. Заместитель председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, парламентарий от ЛДПР Дмитрий Савельев сообщил, что армия нуждается в поддержке депутатов и отметил: «Наши либералы-общественники, конечно, будут критиковать идею учреждения такого праздника, но они все, что делает действующая власть, критикуют».

Государственный совет Крыма сегодня же внес в Госдуму законопроект, согласно которому все действия крымских властей, ополченцев и «вежливых людей» с 27 февраля 2014 года по 1 января 2015 года объявляются заведомо законными. Поправки реабилитируют участников силовых мероприятий во время присоединения полуострова к России, поскольку они нарушали и российские, и украинские законы. Акты и решения властей Крыма и Севастополя будут признаны «легитимными и правомерными», а действия военных, ополченцев и дружинников — «совершенными в состоянии крайней необходимости». Собеседники газеты «Ведомости» полагают, что закон нужен, чтобы оправдать национализацию портов, железной дороги и аэропортов, поскольку она была проведена до присоединения региона к России.  

Зимой 2014 года военные в камуфляже без опознавательных знаков взяли под контроль Совет министров, Верховный совет, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Севастополе и гостелерадиокомпанию «Крым» на полуострове Крым. Очевидцы сообщали, что захватчики вели себя «очень вежливо». Они же следили за порядком во время проведения референдума об отделении Крыма от Украины. Позже Владимир Путин рассказал, что военные являлись российскими солдатами.

Законопроект об утверждении 7 октября «Дня вежливых людей» был внесен в сентябре депутатом Госдумы, членом комитета по обороне, лидером Российской партии пенсионеров за справедливость Игорем Зотовым.