Виктория Владимирова /

США заставили Европу ввести санкции против России

Страны Евросоюза ввели запретительные меры против России только из-за сильного давления Вашингтона, передает ТАСС со ссылкой на вице-президента США Джозефа Байдена

+T -
Поделиться:

Он рассказал, что Штаты поставили Россию перед «простым выбором: уважается суверенитет Украины или столкнетесь с более серьезными последствиями. Это позволило нам объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену».

Байден признал, что Евросоюз не хотел вводить антироссийские санкции, однако пошел на это, поскольку «Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить [Россию] расплатиться».

Вице-президент добавил, что американцы не хотят коллапса России и желают, чтобы она достигла успеха. Москве, отметил Байден, «следует сделать выбор».

Президент России Владимир Путин 2 октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» назвал европейские санкции «дурью полной». Он объяснил, что такие меры ограничивают бизнес, понижают его конкурентоспособность, освобождают нишу на перспективном российском рынке.

«Мы к этому [санкциям] относимся спокойно. Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам — доллару и евро», — сказал Путин и добавил, что санкции «наносят долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики».

Последний раз Евросоюз ввел санкции в отношении российских политиков, предпринимателей и компаний 12 сентября. Под ограничения попали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Роснефть, «Газпром нефть» и другие. В конце сентября послы стран ЕС решили оставить в силе все принятые санкции.