Виктория Владимирова /

Ходорковский предсказал революцию в России

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский сказал, что России грозит революция в случае продолжения курса президента Владимира Путина, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на интервью предпринимателя американскому журналисту Чарли Роузу

+T -
Поделиться:

«Я боюсь, что Путин собирается привести страну к кризису гораздо быстрее, чем многим хотелось бы», — сказал Ходорковский и добавил, что Россия может увидеть «повторение 1917 года, когда человек привел страну к экономическому кризису, а мы, конечно, движемся именно в этом направлении».

Экономический кризис может разжечь недовольство, которое помогло положить конец российской царской автократии век назад, предположил предприниматель. По его словам, российская экономика балансирует на грани рецессии, а антироссийские санкции еще больше задерживают ее рост.

«Все авторитарные режимы, особенно те, которые основаны не на идеологии, а на конкретном человеке, являются крайне нестабильными. Для того, чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены сжигать поле вокруг себя, что и делает Путин», — сказал Ходорковский.

Он добавил, что интеграция с Европой имеет важное значение для России. «Мы являемся частью Европы. Вся наша культура является европейской. Все наши традиции являются европейскими», — уверен предприниматель.

По словам Ходорковского, Путин, скорее всего, будет переизбран на выборах в 2017 году в качестве президента, а уже потом пойдет на место председателя правительства.

В том же интервью Роузу бизнесмен заявил, что президент России украл у страны десять лет жизни. «За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически», — признал предприниматель. Помимо этого, Ходорковский полагает, что мир приближается к Третьей мировой войне, а Китай скоро начнет бесплатно выкачивать сибирские ресурсы, посчитав регион своим собственным.

В конце сентября бизнесмен сообщил, что готов возглавить Россию в кризисной ситуации. Он рассказал, что стране нужна конституционная реформа и распределение власти президента между парламентом, судебной системой и гражданским обществом.