Виктория Владимирова /

Ротенберг не будет компенсировать потери от санкций из бюджета

Российский предприниматель Аркадий Ротенберг не собирается компенсировать личные потери из-за введенных против него западных санкций за счет федерального бюджета, пишет агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», — пояснил свою позицию Ротенберг.

Он отметил, что инициаторы законопроекта о возмещении убытков бизнеса от санкций «исходят из интересов отечественного бизнеса», однако сам он никогда не стал бы пользоваться бюджетом. «Можно даже с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон», — сказал предприниматель.

Ротенберг добавил, что наложение ареста итальянскими властями на его имущества абсурдно и вне правового поля. «Но это уже дело адвокатов. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и Европа вспомнит о правовой культуре», — сообщил бизнесмен.

На странице предпринимателя на ресурсе Wikipedia 3 октября появилась правка в биографии Ротенберга: «российский миллиардер, хозяин президента России Владимира Путина».

Ранее в Госдуму внесли «закон Ротенберга», предусматривающий признание заведомо неправосудными иностранные судебные акты по российским делам. Пострадавшие от зарубежных решений граждане и юридические лица смогут получить компенсацию из российского бюджета. Сначала правительство отрицательно отнеслось к предложению, заявив, что он неконституционно. Однако в конце сентября кабинет министр поддержал законопроект, попросив доработать его ко второму чтению. 30 сентября комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал парламенту принять документ в первом чтении. Проект поддержала только «Единая Россия».

В сентябре финансовая полиция Италии арестовала недвижимость Аркадия Ротенберга. Под арест попали четыре виллы и квартира на Сардинии, гостиница Berg Luxury в Риме и кипрская компания Olpon Investment Limited. Стоимость замороженных активов составляет 30 миллионов евро.

Аркадий и Борис Ротенберги попали под санкции США в марте 2014 года. Летом Аркадий Ротенберг попал под запретительные меры Евросоюза и Швейцарии.