Виктория Владимирова /

Кремль не прокомментировал сообщение о выдаче гражданства Януковичу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва не будет реагировать на украинское заявление о выдаче российского гражданства бывшим чиновникам Украины

+T -
Поделиться:

«Мы не будем реагировать на эскапады министра внутренних дел Украины», — сказал Песков в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

О выдаче российских паспортов бывшим высокопоставленным украинским чиновникам написал министр внутренних дел Украины Антон Геращенко в фейсбуке 3 октября.

«Семьям Януковича, Пшонок, Азаровых удалось договориться с Путиным о предоставлении российского гражданства, и они могут пока чувствовать себя сухо и комфортно», — написал министр.

«По информации из оперативных источников я узнал, что гражданство предателям Украины было предоставлено отдельным секретным указом президента России Путина в качестве награды за верную службу по развалу национальной безопасности, обороны, системы правопорядка и экономики. Иуде фарисеи за предательство Христа дали 30 серебрянников. Азарову, Пшонке, Януковичу и их семьям за предательство интересов Украины, вакханалию беззакония и расстрел собственных граждан Путин дал российское гражданство», — возмутился Геращенко.

Он добавил, что не является сторонником авторитарных режимов, но считает, что Конституцию и законодательство надо менять, чтобы появилась возможность лишения гражданства «предателей».

Виктор Янукович официально «самоустранился» от кресла президента Украины 22 февраля 2014 года. Днем ранее он уехал из Киева в Харьков, оттуда улетел в Донецк и попытался отправиться в Россию, чему помешали пограничные службы. Позже он поехал в Крым, откуда ему удалось на машине переехать границу.

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка был отстранен с должности в тот же день, что и Янукович. Верховная рада огласила недоверие Пшонке. На следующий день генпрокурор вместе с бывшим министром сборов и доходов Александром Клименко попытался сбежать в Россию из Донецка, но им запретили вылет. Позже с помощью личной охраны им все-таки удалось попасть на самолет.

Экс-премьер Украины Николай Азаров самостоятельно подал в отставку 28 января 2014 года. Через несколько часов он вылетел на частном самолете в Вену.