Виктория Владимирова /

Художника Павленского обвинили в вандализме

Следственный комитет предъявил обвинение художнику Петру Павленскому в вандализме, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе

+T -
Поделиться:

«Сегодня Следственный комитет предъявил обвинение в вандализме (статья 214 Уголовного кодекса РФ) художнику Петру Павленскому за проведение акции "Свобода". Соответствующее решение приняла следователь следственного отдела Центрального района Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Ирина Клементьева», — рассказал Динзе.

Дзержинский суд Санкт-Петербурга 10 октября рассмотрит ходатайство следователей о проведении Павленскому стационарной психолого-психиатрической экспертизы. За последние два годы психиатры трижды признавала акциониста психически здоровым, отметил Динзе. О желании художника пройти такую экспертизу говорится в стенограмме его разговора со следователем.

Экспертизы проводились после акции «Шов», «Туша» и «Фиксация». Обвинение художнику предъявлено за акцию «Свобода» возле петербургского храма Спаса-на-Крови, где Павленский вместе с Ярославом Градилем и Марией Александровой подожгли автомобильные покрышки в поддержку украинского Майдана.

Первый раз художника отправили на экспертизу в 2012 году после того, как он зашил себе рот в поддержку группы Pussy Riot. В 2013 году его проверяли после акции «Туша», на которой он завернулся в колючую проволоку возле входа в здание Законодательного собрания Петербурга. В конце того же года Павленский прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке Красной площади.