Александр Бакланов /

«Русская» партия победила на выборах в Латвии

Оппозиционная социал-демократическая партия «Согласие» заняла первое место на выборах в сейм Латвии, сообщается на сайте Центризбиркома после обработки 98 процентов голосов. За партию, придерживающуюся пророссийских взглядов, проголосовали 23,26 процента избирателей

+T -
Поделиться:

К 8:31 по Москве Центризбирком подсчитал голоса с 1000 из 1054 избирательных участков. После «Согласия» идут партия «Единство» с 21,62 процента, Союз зеленых и крестьян (19,74 процента), «Единая Латвия» (19,1), национальное объединение «Все — Латвии» (16,5). В латвийский парламент также проходят еще две политических организации, набравшие больше шести процентов голосов.

«Согласие» в парламенте может получить до 25 мест из 100, правящие «Единство» и зеленые — по 23 и по 21 месту соответственно. Национальное объединение «Все — Латвии» может рассчитывать на 17 депутатских кресел, оставшиеся две партии — по семь каждая.

Партию «Согласие», которую возглавляет мэр Риги Нил Ущаков, поддерживает большинство русского населения Латвии. Лидер партии считает, что формированием латвийского правительства должна заниматься партия, победившая на выборах в сейм. Ранее в «Согласии» говорили, что могут предложить Нила Ушакова на пост премьер-министра страны.

«Согласие» готово начать формировать коалицию с другими победителями выборов. Нил Ушаков говорит, что у его партии нет проблем с сотрудничеством с другими организациями, «но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами».