Виктория Владимирова /

ООН объяснила жертвы в Донецке беспорядочными артобстрелами

В 37-страничном докладе Организации объединенных наций по ситуации с правами человека на Украине опубликованы подробности конфликта между украинскими военными и представителями Донецкой народной республики, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

В докладе ООН говорится, что украинские силовики несут ответственность за беспорядочные обстрелы жилых кварталов юго-восточных районов страны. «Судя по всему, большинство жертв среди гражданского населения были вызваны неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжелых орудий», — говорится в докладе. Вину за неизбирательные обстрелы городов ООН возложила и на боевиков ДНР. Кроме того, их посчитали виновными за то, что они скрываются среди гражданского населения.

Согласно документу, добровольческие батальоны, подчиняющиеся министерству обороны и министерству внутренних дел Украины, в частности, батальоны «Айдар», «Днепр-1», «Киев-1» и «Киев-2» могут быть причастны к похищениям людей, произвольным задержаниям, жестокому обращению, убийствам и вымогательству денег.

Представители ДНР, по мнению организации, «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

Доклад распространят 8 октября, он охватит период с 18 августа по 16 сентября 2014 года. Ранее ООН пообещала заняться темой массовых захоронений, найденных под Донецком. Однако формально рассмотрение этого вопроса не входит в обязанности мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека на Украине. 

«Насколько я понимаю, это будет упоминаться в докладе, который выйдет завтра в Женеве. Это будет регулярный доклад наблюдателей по ситуации с правами человека на Украине», — сказал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик 2 октября. 3 октября презентация доклада не состоялась, хотя изначально она была запланирована на 30 сентября.

В конце сентября боевики Донецкой народной республики нашли под Донецком, возле шахты №22 «Коммунар» захоронения. Сейчас точно известно о четырех найденных погибших. Были найдены и другие тела, но информация о них не раскрывается. Судебно-медицинская экспертиза установила, что люди были убиты выстрелом в голову с близкого расстояния. По данным ТАСС, территория, на которой обнаружились могилы, ранее находилась под контролем украинских военных и добровольческого батальона «Айдар».

Министерство иностранных дел России, российские депутаты, общественники и правозащитники потребовали международного расследования факта. УВКПЧ пообещало им заняться, Международный комитет Красного Креста направил на Украину своего эксперта в области судебно-медицинской экспертизы для оказания помощи в опознании тел.

По данным ООН, всего жертвами конфликта между военными и ДНР стали 3517 человек, включая жертв крушения малазийского самолета в июле. Не менее 8,2 тысячи человек получили ранения. Чуть ранее УВКПЧ сообщила, что по состоянию на 30 сентября погибли 3627 человек и 8446 получили ранения. По мнению Управления, число погибших и раненых может быть гораздо больше.

«Вслед за перемирием от 5 сентября масштаб и интенсивность боевых действий значительно уменьшились, хотя и не до полного их завершения. Перемирие становится все более хрупким, и ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях. Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают», — сообщается в документе.

В то время как в Луганске поддерживается спокойная обстановка, в Дебальцеве, Донецке, Горловке, Иловайске, Первомайске, Счастье и возле аэропорта Донецка активно продолжаются боевые действия.

«Несмотря на перемирие, многие люди в зоне конфликта второй месяц подряд лишены водоснабжения и электричества, у них ограничен доступ к медицинским услугам и образованию», — рассказывается в докладе о ситуации на территории Донбасса.

Хуже всего дела отразился конфликт на Луганской области. В районе разрушено 4,5 тысячи жилых зданий, 4,7 тысячи объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения. 12 сентября воды не было в 22 населенных пунктах Донецкой области, 93 пункта оставались без электричества. 32 больницы не работают. Всего на территории конфликта проживают более пяти миллионов человек.

Директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис сообщил сегодня, что в России по политическим мотивам в следственных изоляторах находятся около десяти граждан Украины.

«Я сейчас вам не готов рассказать конкретно по этому Николаю Карпюку, но мы знаем об около 10 гражданах Украины, которые удерживаются в различных следственных изоляторах России. Это и Надежда Савченко, и люди, которые были задержаны вместе с Олегом Сенцовым. На протяжении последних дней тоже были сообщения о задержании наших граждан», — сказал политик.

Соглашение о перемирии и обмене пленными было подписано в Минске 5 сентября. Через 15 дней был подписан меморандум об осуществлении режима прекращения огня, состоящий из девяти пунктов. В них вошел запрет на использование всего вооружения и отвод войск от линии соприкосновения на 15 километров. За исполнением договоренности следит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.