Виктория Владимирова /

Украина обвинила ФСБ в люстрации с мусорными баками

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман сказал, что народная люстрация с мусорными баками является проектом Федеральной службы безопасности России. Об этом пишет со ссылкой на слова политика украинская Gazeta.ua

+T -
Поделиться:

«Неприемлемо, когда люстрация действует именно так. Мусорные баки — это спецпроект ФСБ России. Они показывают картинку для российской пропаганды, что в Украине все ужасно и катастрофически плохо. Как бы ни было трудно, но процесс люстрации надо пройти. Президент принял решение подписать этот закон. Он сложный и достаточно дискуссионный, но очищение власти должно произойти. Порядок приведем, просто на это нужно время», — сообщил Гройсман.

Политик сделал заявление о люстрации на заседании в Виннице о блоке реформ по децентрализации власти и системы управления. На встрече председатель села Комсомольское Козятинского района Украины Анатолий Лопатинский высказал недовольство позицией вице-премьера.

«Или он не понимает ситуации, или это происходит с их благословения. Это заказные акции. В нашем районе таскают уважаемых людей к мусорным бакам. Такое недопустимо. Гройсман должен сказать, что это безобразие и за такое наказывают. Мы строим правовое государство. Если есть нарушения, то надо наказывать по закону. На то имеем милицию, прокуратуру, суд. Майдан стоял, чтобы добиться изменений в стране. А к власти пришли люди, которые полностью разбалансировали власть, довели государство до войны. Надо разобраться, потому что возникнет Луганск и Донецк у нас», — заявил Лопатинский.

В последнее время украинские активисты начали бросать чиновников и руководителей учреждений в мусорные баки. 1 октября в бак бросили главного врача областного госпиталя ветеранов войны в Черновцах Манолия Мигайчука. Перед этим в бак поместили двух депутатов областного Совета — бывшего первого заместителя председателя регионального парламента Владимира Вовченко и члена Коммунистической партии Украины Александра Харламова. Первым в баке под стенами киевского парламента оказался депутат Виталий Журавский. Последний раз подобный инцидент случился с главой управления по чрезвычайным ситуациям областной государственной администрации Николаева Петром Каминским.

«Честно говоря, я сам этого не понимаю, почему все люди, против которых выступал Майдан, остаются на местах, и считаю, что если так будет продолжаться и дальше, то для этих людей все закончится плачевно. Мусорные баки это только начало, после начнут вешать на столбах», — заявил 7 октября заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.

«Следует применить или люстрацию, или десепаратизацию, или опыт прибалтийских государств, или что-то другое. Тогда общественное недовольство должно получить соответствующий выход. Или же, если мы понимаем, что не в состоянии этого выполнить, тогда мы должны просто, как Нельсон Мандела, который "отбарабанил" 27 лет в тюрьме, выйдя на свободу, увидел, что если он начнет расправу над сторонниками апартеида, будет гражданская война. Поэтому он пошел путем комиссий для примирения. То есть, у нас возможны два пути, но когда у нас нет ни мира, ни люстрации, то мусорные баки — только начало», — добавил политик.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Европа и США могут отвернуться от Украины из-за нападений радикалов на политиков. Министр призвал не уподобляться «люмпенизированным дикарям». В ответ на это лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал в фейсбуке, что Аваков «сам дебил». Он оправдал действия своих соратников тем, что «ни один закон не действует». Кроме того, Ляшко добавил, что Аваков может и сам оказаться в мусорном баке.

В сентябре парламент Украины принял закон о люстрации власти. Под действие закона подпадают около миллиона чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов. Согласно документу, чиновник не может входить в  список 100 богатейших людей страны, не должен быть руководителем в исполнительной власти, быть сотрудником администрации бывшего президента Виктора Януковича и быть причастным к нарушению прав человека и коррупции. Люстрация власти была одним из основных требований активистов Майдана.